Внешнеэкономическая политика является важным инструментом обеспечения прогресса любой национальной экономики. Внешнеэкономическая деятельность представляет собой одну из сфер экономической деятельности государства, предприятий, учреждений, тесно связанную с экспортом и импортом товаров, работ и услуг, иностранными кредитами и инвестициями, осуществлением совместных проектов с деловыми представителями других государств, в том числе в области социально-культурных программ.
В последнее десятилетие XX века в условиях нового этапа научно-технической революции и углубления интернационализации хозяйственной жизни роль внешнеэкономического фактора постоянно возрастает. Свидетельством тому во всемирном масштабе является либерализация - основной лейтмотив экономического развития во всем мире на протяжении последнего десятилетия. Либерализация проявляется как на уровне экономической политики внутри отдельной страны, так и на уровне международных экономических отношений. Общепризнанным фактом стало то, что либерализация международной торговли, режимов инвестиций и движения капиталов способна повысить уровень эффективности и динамизма национальных экономик и, следовательно, выступить важным фактором экономического роста.
Какова же роль внешнеэкономических связей в национальном хозяйстве? Начнем с того, что именно через них обеспечивается поступление отсутствующих или недостающих в стране средств производства.
Покупка в других странах новейших машин, оборудования и приборов, а также лицензий и иной технической документации на наиболее передовую технологию ускоряет внедрение в производство последних достижений НТР, более прогрессивных технологических процессов и решений, что способствует росту производительности труда, повышению качества продукции и в конечном итоге увеличению выпуска добротных товаров как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
Немалое воздействие на производство оказывает и экспорт. Он расширяет возможности сбыта, позволяет увеличивать серийность выпуска продукции и соответственно удешевляет ее себестоимость, повышает эффективность. Поставки на экспорт дают мощный импульс для освоения и вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов, активизируют экономическую жизнь. Повышенные требования мирового рынка к качеству товаров способствуют распространению более высоких технических условий и на продукцию, реализуемую в стране. Товар, получивший признание на мировом рынке, выдержавший там жесткую конкуренцию с изделиями других стран, становится эталоном высокого качества и на внутреннем рынке.
Многозначное позитивное воздействие внешние экономические связи оказывают и на ускорение научно-технического прогресса. Оно происходит не только через ввоз новейшей техники и технологии, но - все больше - путем проведения совместных научных разработок, выполнения исследований, проектов и т. п. Также, важным фактором является овладение работниками всех уровней передовым опытом производства и управления.
Отсюда можно сделать вывод, что внешнеэкономические связи вносят немалый вклад в повышение эффективности производства и всей хозяйственной деятельности в увеличение произведенного национального дохода.
Огромный вклад в развитие внешнеэкономической деятельности государства вносят предприятия малого и среднего бизнеса. Поскольку, развитие именно этого сектора экономики является способом повышения конкурентоспособности экономики государства в целом. Объем совокупного экспорта за рубеж является показателем, характеризующим вовлеченность того или иного государства в мировую экономику, необходимо отметить, что в большинстве развитых стран доля малого и среднего бизнеса в этом показателе составляет около 30-40%. Сегодня, все больше предприятий малого и среднего бизнеса ориентируются на внешние рынки, что способствует укреплению позиций страны на внешних рынках в целом, также способствует улучшению качества предлагаемых товаров и услуг в условиях ужесточения международной конкуренции. Важность роли развития внешнеэкономической деятельности МСП очевидна, поэтому следует более подробно изучить особенности ведения ВЭД на предприятиях.13
Читайте также >>>
Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний
валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163
трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом,
сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат)
со ссылкой на оперативны ...
Оценка фонда оплаты труда на примере Аккермановского рудника
Являясь основным источником дохода трудящихся, заработная плата
является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их
труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на
мотивацию достижения желаемого уровня пр ...