Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например:
· получение кредитов или привлечение инвестиций;
· определение степени реальности достижения намеченных результатов;
· доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;
· убеждение сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте, и други.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время в первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров.
К
основным задачам разработки бизнес-плана относятся [5]:
· Оценка новизны и прогрессивности предпринимательской идеи, ее сильных и слабых сторон;
· Определение расходов, финансовых ресурсов и источников финансирования;
· Обоснование и выбор стратегии деятельности фирмы, Концепции развития в период реализации;
· Оценка рынка и уровня конкуренции; возможного хозяйственного риска;
· Поиск партнеров для разработки и реализации инновационно-инвестиционного проекта;
· Прогнозирование (приблизительные расчеты) ожидаемых результатов в первый и последующие три-пять лет.
Каждая задача бизнес-плана может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала фирмы.
В рыночной системе хозяйствования бизнес-план выполняет сразу несколько важнейших функций [5]:
· как инструмента стратегического планирования и оперативного управления деятельностью предприятия. Разработка бизнес-плана требует определения не только стратегических направлений и целей деятельности, а и оперативных действий для их достижения. То есть бизнес-план является основой текущего планирования всех аспектов деятельности предприятия, он оказывает содействие в более глубоком осознании работниками персональных задач, связанных с общим для них бизнесом;
· как механизма анализа, контроля и оценки деятельности предприятия. Бизнес-план дает возможность анализировать, контролировать и оценивать успешность деятельности в процессе реализации предпринимательского проекта, обнаруживать отклонение от плана и своевременно корректировать направление развития бизнеса.
· Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства - ссуды, кредиты. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит непросто.
Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие. Однако решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно проработанного бизнес-плана.
· Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить информированность всех сотрудников о предстоящих действиях, скоординировать их усилия, распределить обязанности, создать мотивацию достижения цели.
Таким образом, в условиях рыночной системы хозяйствования бизнес-план - это активный рабочий инструмент управления, отправной пункт всей плановой и исполнительной деятельности предприятия; это документ, который определяет оптимальные за временем и наименее рискованные пути реализации предпринимательского проекта
Читайте также >>>
Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В
контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической
деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего
предпринимательства в решении проблем экономического роста,
конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...
Разработка проекта Спортивный центр
Резюме
Периодически перед каждым из нас встает вопрос о необходимости заняться
спортом. Забота о фигуре, о здоровье подталкивает людей в спортзал. Конечно, не
всегда эти планы способны реализоваться. Это - серьезный, прибыльный бизнес, и,
конечно, нужно учит ...