Состояние перерабатывающей отрасли в Новгородской области

Предусматривается при переработке молока комплексное использование всех его компонентов для выработки пищевых продуктов. Необходимо увеличить производство низкожирной продукции (питьевое молоко, творог, кисломолочные напитки, йогурты).

Особое внимание будет уделено росту производства молочных продуктов для детского питания как традиционных, так и обладающих профилактическими и лечебными свойствами, в том числе специализированных кисломолочных продуктов, комбинированных продуктов на молочной основе с заданными свойствами и составом.

Мясная отрасль представлена в области 13 организациями. Из них наибольший удельный вес занимают 4 организации, на долю которых приходится 83,0 % переработки мяса. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья скота и птицы в области в 90-х годах негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса по импорту. Общая ресурсная база по мясу составляет 101,8 тыс. т, ввоз - 57,0 тыс. т или 56,0 % общей ресурсной базы. Несмотря на рост производства в отрасли в настоящее время потребности населения области в мясной продукции в полной мере не удовлетворяются. Негативными оказались и попытки создания мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах, поскольку в большинстве случаев не использовались вторичные сырьевые ресурсы (кость, шкуры и др.).

Комбикормовое производство области обеспечивает кормами птицефабрики, животноводческие комплексы, хозяйства населения.

Комбикормовая отрасль представлена в области 4 организациями. Из них наибольший удельный вес занимают 2 крупные организации, на долю которых приходится 77,3 % производства комбикормов в области.

В настоящее время в данной отрасли наблюдается рост производства, идет модернизация производственных мощностей, но на сегодняшний момент потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в полной мере не удовлетворяются.

Основными факторами, сдерживающими дальнейшее развитие отраслей молочной, мясной и комбикормовой промышленности в области, являются недостаточный уровень загрузки производственных мощностей и недостаток сельскохозяйственного сырья для переработки.

Хлебопечение - одна из ведущих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. В этой отрасли в области функционируют 56 организаций, среди которых более 80,0 % представляют малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе. Однако возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, диетическую и лечебно-профилактическую продукцию обеспечивает работой и малые пекарни с небольшим радиусом развоза продукции. Выпуск хлебобулочной продукции за 2009 год составил 47,5 тыс. т.

Основной проблемой развития данной отрасли является сокращение числа малых пекарен при одновременном недостаточном уровне загрузки производственных мощностей крупных хлебозаводов области в связи с вытеснением их продукции с местного рынка завозной продукцией.

Кондитерская отрасль. Основными производителями кондитерских изделий в области являются 2 организации. В настоящее время ими разрабатываются планы по увеличению объема собственного производства.

Производство напитков. В области имеется 1 крупнейший производитель напитков - ЗАО «Дека» (квас, пиво, минеральная вода). Вследствие положительной динамики квасного рынка организации, занимающиеся его производством, сохраняют свое активное развитие.

По данным Новгородстата, за 11 месяцев 2011 года производство мяса скота и птицы составило 109 тысяч тонн. Рост по отношению к 2010 году составил 120,9%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Развитие малого бизнеса на основе франчайзинга
В настоящее время широкое распространение получила такая форма предпринимательства как франчайзинг. Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный ...

Регулирование инвестиционной деятельности
Участники экономической системы, которыми являются как фирма, так и целая отрасль и национальное хозяйство в целом - непрерывно нуждаются в ресурсах, которые жизненно необходимы для создания и расширения, реконструкции или технического перевооружения основного, ...