Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России.
В ГК РФ зафиксированы различные формы хозяйствования, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, недостатки и право на жизнь. Рассмотрим сущность каждой из них более подробно.
Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Перечисленные признаки юридического лица являются ведущими, основополагающими. Главный из них - наличие обособленного имущества. Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице. Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность.
Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение.
По действующему российскому законодательству все юридические лица, включая предпринимательские организации, подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации.
В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли.
Во вторую группу (некоммерческие организации) входят юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.
Госстандартом Российской Федерации в 1999 г. утвержден разработанный Госкомстатом Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) в разрезе юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями, а также организаций без прав юридического лица, индивидуальных предпринимателей. ОКОПФ введен в действие с 1 января 2000 г. Классификационная структура в ОКОПФ представлена следующим образом:
Юридические яйца, являющиеся коммерческими организациями:
. Хозяйственные товарищества и общества.
. Полные товарищества.
. Товарищества на вере.
. Общества с ограниченной ответственностью.
. Общества с дополнительной ответственностью.
. Акционерные общества.
. Открытые акционерные общества.
. Закрытые акционерные общества.
. Производственные кооперативы.
. Крестьянские (фермерские) хозяйства.
. Унитарные предприятия,
. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
.Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.
. Дочерние унитарные предприятия.
Читайте также >>>
Разработка инвестиционного проекта по открытию автозаправочной станции
Предпринимательская
деятельность неизбежно связана с вложением финансов в различные активы
предприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться для
эффективной деятельности.
Любое
имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права ста ...
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
В условиях рыночной экономики основой
экономического развития общества является прибыль - важнейший показатель
эффективности работы организации и источник ее жизнедеятельности.
Прибыль - это денежное выражение основной части
денежных накоплений, создаваемых п ...