Абсолютные и относительные величины

Статистические показатели

- количественная характеристика социально-экономических явлений в условиях качественной определённости.

Система показателей -

система или совокупность взаимосвязанных показателей, имеющих одноуровневую и многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи.

Статистические показатели бывают:

-по охвату единиц совокупности: индивидуальные и сводные;

( сводные подразделяются на объёмные и расчётные),

по форме выражения: абсолютные, относительные, средние.

Индивидуальные показатели -

характеризуют отдельный объект или отдельную единицу совокупности.

Сводные показатели -

характеризуют группу единиц, представляющую собой часть статистической совокупности.

Объёмные показатели -

получают путём сложения показателей отдельных единиц совокупности.

Расчётные показатели -

вычисляются по различным формулам и служат для решения отдельных статистических задач.

Абсолютные показатели

- являются первичной формой выражения статистического наблюдения. Они характеризуют абсолютные размеры изучаемых явлений и процессов. Их получают непосредственно в процессе статистического наблюдения как результат замера, подсчёта и т.д.

Единицы измерения абсолютных показателей :

натуральные(относятся: м, кг, л, км, м2, м3, и т.д.);

условно-натуральные( используются в тех случаях, когда какой-то продукт имеет несколько разновидностей, и общий объем можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Перевод в условные единицы измерения осуществляются на основе специальных коэффициентов, рассчитываемых как отношение потребительских свойств отдельных разновидностей продукта к эталонному значению (топливо с условной теплотой сгорания: МДж/кг; кВт/час и др.);

- трудовые

(позволяют учитывать как общие затраты труда на предприятии, так и трудоёмкость отдельных операций технологического процесса (чел/день, чел/час));

- стоимостные

(дают денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам (руб., у.е. и т.д.).

Относительные показатели -

представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений.

При расчёте относительного показателя, абсолютный показатель, находящийся в числителе называется текущим или сравниваемым. Показатель же, с которым производится сравнение и который находится в знаменателе, называется, основанием или базой сравнения. Рассчитываемый относительный показатель указывает, во сколько раз сравниваемый абсолютный показатель больше базисного или какую долю от него составляет. Относительные показатели могут выражаться в коэффициентах или процентах. Если база сравнения принимается за 1, то относительный показатель выражается в коэффициентах, а если база сравнения принимается за 100, то относительный показатель выражается в процентах.

Виды и прядок расчёта относительных показателей.

Относительный показатель динамики (ОПД)

Представляет собой соотношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени и уровня этого же процесса или явления в прошлом. Если данный показатель выражен кратным отношением, он называется коэффициентом роста, если его умножить на 100% - получаем темп роста.

Относительный показатель плана (ОПП), относительный показатель реализации плана (ОПРП)

Используется всеми субъектами финансово-хозяйственной сферы, которые осуществляют перспективное планирование своей деятельности, а также для сравнения реально достигнутых результатов с ранее намеченными.

Относительный показатель структуры (ОПС)

Представляет собой соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого. Выражается в долях единицы или в %-х. Рассчитанные величины, соответственно называемые долями или удельными весами, показывают, какой долей обладает или какой удельный вес имеет i-часть в общем итоге.

Относительный показатель координации (ОПК)

Характеризует соотношение отдельных частей целого между собой. В качестве базы сравнения выбирается та часть совокупности, которая имеет наибольший удельный вес или является приоритетной с экономической, социальной или какой-либо другой точки зрения. В результате получают, сколько единиц каждой структурной части приходиться на одну единицу базисной структурной части.

Относительный показатель интенсивности (ОПИ)

Характеризует степень распространения изучаемого явления или процесса в присущей ему среде. Этот показатель исчисляется, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабах явления, его размеров, насыщенности, плотности и распространения. Расчет ОПИ в ряде случаев связан с проблемой выбора наиболее обоснованной, соответствующей данному процессу или явлению базы сравнения. Разновидностью ОПИ является показатель уровня экономического развития, характеризующий производство продукции в расчете на душу населения и играющий важную роль в оценке развития экономики государства.

Относительный показатель сравнения (ОПСр)

Представляет собой соотношение одноим ных абсолютных показателей, характеризующихарак разные объекты (предприятия, фирмы).

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Оценка объекта недвижимости (гаража)
Оценка гаражей осуществляется с целью установления его достоверной рыночной стоимости, включая и стоимость участка земли, на котором располагается гараж. В настоящее время производится оценка, как промышленных гаражей, так и частных, а также строений, входя ...

Региональный воспроизводственный процесс в Республике Башкортостан
Региональный рынок представляет собой территориальную организацию сферы обращения, где должны быть согласованы интересы производителей и потребителей. Управление рынком требует изучения совокупности региональных рыночных отношений, конкурентной среды, развития ...