Следовательно, получаем положение, согласно которому экономический потенциал определяется потенциалом Процесса и рациональной структурой потенциалов Входа, Выхода, Управления и Механизма. Это положение коренным образом отличается от существующих парадигм потенциала в экономике, позволяя осуществлять релевантное отражение экономической деятельности в хозяйственной системе.
Объясним сказанное несколькими примерами.
Экономический Процесс - Программа закрытия угольных шахт Донбасса в 1996-2016 годах (Украина).
Входом является шахтерский регион с работающей шахтой, Выходом тот же регион, но с закрытой шахтой и новой хозяйственной структурой замещения (новые предприятия, которые вводятся по этой Программе). Управлением служат законодательство Украины, программа закрытия шахт, нормативно-технические документы, планы реструктуризации экономики регионов и т. п. Механизм содержит финансовые, трудовые и инфраструктурные ресурсы. В настоящее время происходит следующее: потенциал Управления очень низок (отсутствует конъюнктура рынка труда; не разработаны планы открытия новых производств и долгосрочная стратегия развития шахтерских регионов); потенциал Механизма тоже находится на низком уровне (практически не реформируется инфраструктура, отсутствует научное обоснование реструктуризации и др.). Потенциал Выхода также требует серьезного уточнения (отсутствуют детальные разработки в части того, что именно необходимо получить в итоге?). Как следствие, закрытие угольных шахт привело к появлению новых социально-экономических проблем и снижению экономического потенциала всего региона.
Следующий пример - космическая программа "Буран" (СССР), которая представляла собой сбалансированный экономический Процесс. Однако на определенном этапе составляющий элемент Управления резко снизил свой потенциал, тогда как потенциалы других составляющих элементов - Входа, Выхода и Механизма - еще были на высоком уровне. Как следствие, после уникального полета в космос корабля "Буран" эта программа не просто была свернута, а полностью разрушилась из-за отсутствия потенциала Управления.
Существует множество программ развития ЖКХ, когда потенциалы Процесса, Управления и Входа имеют достаточный уровень, а потенциал Механизма оказывается очень низким. По итогам реализации таких экономических Процессов потенциал Выхода становится близким или равным нулю.
Отсюда следует, что слабое звено (составляющий элемент) Процесса способно полностью нивелировать его экономический потенциал.
декомпозиция потенциал экономика процессный
Читайте также >>>
Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК
внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности
деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности
важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...
Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части
дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию
форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения
долговечности и надежности конструкции, как важ ...