Современная концепция оценки

Формирование института оценочной деятельности является важным условием полноценного функционирования всей экономики в целом. Нормативную базу для оценочной деятельности создает государство, однако законодательные акты являются лишь своеобразным фундаментом для развития оценки. Основные, важные с практической точки зрения, регламентирующие функции выполняют саморегулируемые организации оценщиков. СРОО создают нормы и правила, призванные регламентировать аспекты процесса оценки и околооценочной деятельности, не рассматриваемые федеральным законодательством. Основными задачами государственного регулирования и саморегулирования являются:

Оценка-способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта.

Оценка - методически обоснованное мнение эксперта оценщика по стоимости объекта недвижимости и процесс расчета такой стоимости.

оценка земельный участок недвижимость

Оценочная деятельность - регулируемая законом № 135 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ", предпринимательская деятельность, независимых оценщиков, направленная на определение стоимости в отношении объектов оценки для совершения сделок с ними, а также для иных целей.

Таблица 1. Виды (системы) оценки.

Обязательная оценка

проводится: а) при вовлечении в следку объектов, находящихся в федеральной или муниципальной собственности; б) при возникновении споров о стоимости объекта оценки.

Факультативная оценка

инициируется Заказчиком (заинтересованная сторона) в случае, когда закон не требует обязательной оценки.

Таблица 2. Субъекты оценочной деятельности.

Оценщики

Заказчики

-это предприниматели, что деятельность регулируется настоящим ФЗ. Оценщик должен являться членом СРОО (Само Регулируемая Организация Оценщиков), обладать критерием независимости и должен застраховать свою ответственность перед заказчиком.

-это владельцы объектов недвижимости.

Статья № 5 ФЗ-135 определяет следующие объекты оценки:

. отдельные материальные объекты;

. совокупность вещей (имущество);

. вещные права;

. права требования, обязательства (долги);

. работа, услуги, информация.

Таблица 3. Экономические принципы оценки.

Принцип

Сущность

Принцип полезности

Способность удовлетворить потребности пользователя в данном месте и в течение определенного периода времени

Принцип замещения

Стоимость оцениваемой недвижимости не должна превышать затрат на приобретение аналогичного объекта

Принцип ожидания

Стоимость объекта недвижимости должна включать в себя текущую стоимость всех будущих доходов и учитывать постоянный рост этой стоимости под влиянием увеличения спроса и ограничения предложения

Таблица 4. Регулирование оценочной деятельности. Способы регулирования оценочной деятельности

Нормативно-правовое государственное регулирование осуществляется уполномоченными органами власти в рамках существующего национального законодательства.

Общественное внутреннее регулирование: осуществляется путем создания Саморегулируемых Организаций Оценщиков

Читайте также >>>

Расчет затрат предприятия на выполнение программы работ ТО и ТР автопарка с автомобилями ПАЗ-3205 в количестве 255 единиц
В конце XX столетия и в начале третьего тысячелетия в нашей стране были радикально преобразованы социальные и экономические устои общества. Изменились фундаментальные принципы хозяйственной деятельности, поистине революционным образом преобразованы отношения со ...

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...