Формирование резервов развития опирается на прогнозирование определенных условий функционирования предприятия. Принцип сценарности определяется требованием учета конкретных условий (сценария), применительно к которым выполняются оценка целесообразности мобилизации того или иного резерва. С целью достижения реальности плановых показателей резервов при моделировании базового сценария рекомендуется использовать умеренно-пессимистические прогнозы технико-экономических параметров развития и параметров экономического окружения (уровень цен на продукцию и услуги, плата за ресурсы, ставки налогов).
Принцип оптимального соотношения затрат и выгод от резервирования означает, что затраты на формирования резервов развития должны разумно соотносится с выгодами, извлекаемыми от их использования в процессе функционирования предприятия.
Приведенные принципы формирования резервов развития предприятий хотя и отнесены к главным, но не являются исчерпывающими. Они могут быть положены в основу методических подходов к поиску, оценке и реализации резервов развития предприятий. Оценка резервов развития является необходимым условием для управления процессом динамичного развития предприятия и принятия решений в меняющейся хозяйственной ситуации. Для лучшего понимания, более полного выявления и использования резервы классифицируются по определенным признакам. Под классификацией резервов развития предприятия понимается их распределение по определенным признакам для достижения конкретных целей. Научно обоснованная классификация резервов развития предприятия позволяет четко систематизировать, ранжировать и определить место каждого резерва в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения методов и приемов управления резервами.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.
Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года). Текущие резервы могут быть выявлены в ходе составления текущих бюджетов, анализа и контроля за их исполнением.
Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений НТП, перестройкой управления, технологий производства, специализацией и т.д. Поиск и введение в действие перспективных резервов предполагает наличие у предприятия стратегических целей, организацию стратегического управления, в том числе планирования.
По составу резервы можно разделить на одноэлементные и комплексные. Элемент - это первичный экономически однородный вид резервов, который не может быть подразделен на какие-либо составные слагаемые. Примером одноэлементных резервов могут служить резервы трудовых ресурсов, материальные резервы, финансовые резервы и т.д. В качестве комплексных резервов развития можно привести такие процедуры как, реинжиниринг, реструктуризация.
Важным признаком при классификации резервов является их совместимость. По этому признаку можно разделить резервы на зависимые резервы, или связанные, взаимоисключающие и независимые.
Зависимые резервы развития или связные, дополняющие друг друга предопределяют комплекс ресурсов, который необходим для их реализации. В качестве взаимозависимого резерва можно представить простои промысловых судов. Для реализации этого резерва потребуется поиск, во-первых, сырьевых резервов, во-вторых, найденный резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. В этой ситуации ключевым, на сегодняшний день, является сырьевой резерв. Реализация зависимого резерва достигается лишь при сбалансированности по всем ресурсам. Только при таком условии резервы могут быть освоены. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью.
Читайте также >>>
Расчет технико-экономических показателей систем ТГВ
Цель и задачи курсовой работы
Целью курсовой работы является:
1. Закрепление теоретических знаний по курсу «Экономика, организация
и управление предприятием строительного комплекса» и приобретение практических
навыков по определению сметной стоимости мо ...
Планирование на предприятии
Организация
производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами
ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и
эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов
предприятия, снижение себестоим ...