Расчет потребности в оборотных средствах

Оборотные средства

- это денежные средства в распоряжении строительной организации для образования запасов товарно-материальных ценностей, покрытия затрат по незавершенному производству, для обслуживания платежей и др.

Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Потребность строительной организации в оборотных средствах колеблется в течение года вследствие сезонности производства, неравномерности поступления денег за отгруженную продукцию и других факторов.

Потребность в оборотных средствах в курсовой работе определяется исходя из:

− нормы запасов на 1 млн. р. работ;

− среднедневного расхода материальных ценностей.

Для бесперебойного производства продукции и более полного использования мощности предприятия необходим определенный производственный запас (ПЗ) основных материалов. Этот запас должен быть по возможности минимальным, но исключающим простои рабочих, оборудования и сбои в работе.

Различают норму и норматив производственных запасов. Норма или относительный производственный запас определяется в днях (Н).

Нормы производственных запасов подразделяются на текущий, страховой или гарантийный, подготовительный и сезонный.

Норматив производственных запасов определяется в натуральных единицах или в рублях и определяется исходя из нормы запаса в днях и среднедневного расхода материалов в рублях.

Расчет среднедневного расхода материалов () рассчитывается по формуле:

Р = Vсмр / 360 , (7)

где 360 - количество дней в году.

Р = 27530 / 360 = 76,4 тыс.р

Совокупная потребность в оборотных средствах (норматив производственных запасов) определяется по формуле:

ПЗ = Н * Р (8)

ПЗ = 171 * 76,4 = 13064,4 тыс.р

Норматив производственных запасов определяется в натуральных единицах или в рублях.

Читайте также >>>

Разработка инвестиционного проекта по покупке нового оборудования в ООО Энергетик-2
Инвестиционная деятельность имеет большое значение, поскольку создает основы для стабильного развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Т.е. инвестиционная деятельность является залогом успешного развития экономики любой страны. ...

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...