Данные, приведённые в таблице 2.2, свидетельствуют о том, что в 2009-2011 годах в основном на предприятии трудятся сотрудники в возрасте 31-40 лет, таких работников в хозяйстве 50 %, 0,4% составляют сотрудники до 20-и лет, в основном это студенты заочного отделения вузов и сузов.
Также ежегодно снижается процент работников в возрасте от 51 до 60 лет, которые либо уходят на пенсию, либо увольняются по состоянию здоровья.
Высшее образование имеют 15% от общего количества трудящихся, среднее-специальное образование - 55% от общего числа, остальные сотрудники имеют среднее образование.
Природные условия в месте расположения предприятия благоприятные для ведения сельского хозяйства. Почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур (для корма скоту и на семена). Хозяйство расположено в зоне умерено-континентального климата, средняя температура воздуха составляет + 1,4 С.
Основным ресурсом сельскохозяйственного производства является земля. Земельный фонд и его структура в СХПК «Меркушинский» представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Землепользование СХПК «Меркушинский»
|
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура | |||
|
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
землепользования 2011 г., % |
сельхозугодий 2011 г., % | |
|
Всего закреплено земли, га |
7479 |
6595 |
6669 |
100,0 |
Х |
|
В том числе: пашня |
4549 |
3872 |
3953 |
59,3 |
64,3 |
|
сенокосы |
242 |
242 |
1805 |
45,7 |
31,3 |
|
пастбища |
1691 |
1563 |
- |
- |
- |
|
многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого сельхозугодий |
6492 |
5687 |
5768 |
86,5 |
100,0 |
|
- лес |
- |
- |
209 |
- |
3,6 |
|
- пруды и водоемы |
- |
- |
52 |
- |
0,8 |
|
- приусадебные участки |
10 |
10 |
10 |
0,2 |
Х |
По данным таблицы 2.3. мы видим, что общая земельная площадь кооператива в 2011 г. составила 6669 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 5768 га, из них пашни 3953 га, сенокосов 1805 га. Распаханность сельхозугодий составляет 64,3%. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в 2011 г. составил в общей земельной площади 86,5%. Это свидетельствует об очень высоком уровне освоенности земель.
Читайте также >>>
Оценка конкурентоспособности предприятия
В условиях развивающейся конкуренции данная тема необычайно актуальна.
Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой
экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция - это цивилизованная
форма борьбы за выживание, это сильне ...
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из
стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более
100 организаций различной формы собственности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...