Равновесие. Экономический рост и его факторы

Немаловажное значение в системе показателей экономического роста имеет конечный продукт. Конечный продукт, не включая в оборот предметов труда, созданных в текущем году, содержит в себе потребленные в производстве средства труда. Конечно, все названные показатели имеют свои преимущества и недостатки.

Можно выделить следующие факторы экономического роста:

• природные ресурсы;

• трудовые ресурсы;

• основной капитал (основные фонды);

• научно-технический прогресс;

• совокупный спрос общества.

Каждый из факторов, постоянно изменяющихся и выполняющих различные функции при воздействии на экономический рост, измеряется различными показателями (табл. 1).

Фактор

Количественный показатель фактора

Способ полного использования и повышения эффективности

Показатель эффективности использования

Природные ресурсы (земля, полезные ископаемые, вода и ее ресурсы, воздух и др.)

Показатель для каждого конкретного вида

Наиболее полное извлечение, комплексная и глубокая переработка

Материалоемкость продукции

Трудовые ресурсы

Численность населения в трудоспособном возрасте

Рост образования, улучшение здоровья, совершенствование организации труда

Производительность труда

Основной капитал (оборудование предприятий, транспортные средства всех сфер народного хозяйства и т.п.)

Цена

Совершенствование организации производства

Фондоотдача

Научно-технический прогресс

Затраты

Развитие сферы НИОКР, использование результатов

Повышение эффективности производства

Совокупный спрос

Денежное обращение

   

Первые четыре фактора экономического роста относятся к факторам предложения, пятый фактор - это фактор спроса, который в условиях не только бездефицитной, но и дефицитной экономики стимулирует производство товаров и услуг.

В таблице рассмотрена многофакторная модель экономического роста. Можно остановиться еще и на двухфакторной модели, основными элементами которой являются труд и капитал. Двухфакторную модель можно рассматривать с двух позиций: без учета научно-технического прогресса и с его учетом. В первом случае накопление капитала при неизменных затратах приведет к уменьшению конечного продукта, поскольку нет более производительных факторов.

В условиях использования достижений научно-технического прогресса капитал и труд становятся более производительными. Более высокий доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Однако инвестиции по-разному влияют на развитие производства. Одни инвестиции ведут к экономии затрат труда и увеличению затрат капитала; их принято называть трудосберегающими. Они приводят к увеличению прибыли относительно заработной платы. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда; это капиталосберегающие инвестиции. При этом происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Имеют место еще и нейтральные инвестиции. В основном преобладают инвестиции, направленные на экономию затрат труда. Именно это обстоятельство, связанное с научно-техническим прогрессом, объясняет реально возможный более быстрый рост национального продукта по сравнению с ростом капитала и труда, что позволяет решать многие проблемы социального развития, связанные с улучшением условий и содержания труда.

В настоящее время выделяют семь основных тенденций экономического роста, зависящих от инвестиций, материализующих достижения научно-технического прогресса.

. Рост капиталовооруженности происходит в условиях быстрого роста населения и несколько замедленного накопления капитала.

. Экономический рост в условиях тенденции интенсивного повышения реальной заработной платы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также >>>

Оценка инвестиционной привлекательности проектов
Производственная база дорожного строительства имеет коренные отличия от производственных баз других видов строительства: во-первых, ее предприятия находятся в основном на балансе дорожно-строительных предприятий, во-вторых, с линейным строительством автомобильн ...

Оценка застроенного земельного участка с применением методов стандартных подходов
Недвижимость - основа и одно их важнейших условий осуществления любой хозяйственно-экономической деятельности, в том числе производственной. Недвижимость также является ценным экономическим благом, способным к приращению собственной стоимости, что делает недвижи ...