Равновесие. Экономический рост и его факторы

. Соотношение: заработная плата - общий доход на собственность изменяется незначительно.

. Норма прибыли, или уровень дохода на капитал, или реальный уровень процента, не претерпевает существенных отклонений в рамках деловых циклов.

. Уровень прибыли вопреки теоретическим положениям не отражает медленного экономического роста (повышение капиталовооруженности связано с законом понижающихся доходов). В середине века произошли изменения, обусловленные НТР, когда начали одновременно действовать тенденции повышения капиталоотдачи, производительности труда, а также уменьшения материалоемкости.

. Доля сбережений в объеме национального производства длительное время практически не изменялась. При этом иностранные инвестиции не оказывали существенного влияния.

. В результате использования научно-технического прогресса национальный продукт в среднем (с учетом кризисных падений) увеличивался примерно постоянными темпами. В XX в. эти темпы были выше, чем рост капитала и труда, что является наиболее четким выражением повышения эффективности производства; результат возрастал быстрее, чем факторы, его обусловливающие.

Научно-технический прогресс в производстве проявляется в улучшении качества и расширении ассортимента производимых продуктов, в росте производительности труда. Между научно-техническим прогрессом и качественной стороной экономического роста существует весьма тесная и непосредственная зависимость. С этой точки зрения научно-технический прогресс есть прямая предпосылка экономического роста, причем она характерна для экономического роста любой страны и на любом этапе экономического развития. Если рассматривать зависимость экономического роста лишь от научно-технического прогресса и капитальных вложений, можно выделить три варианта экономического развития:

• экономический рост происходит только за счет технического прогресса, т.е. речь идет о некапиталоемком пути научно-технического прогресса с применением методов, которые могут играть самостоятельную роль в качестве стимулов экономического роста (например, за счет улучшения системы организации производства);

• экономический рост осуществляется главным образом за счет капитальных вложений (инвестиций), направляемых на восстановление или расширение уже существующих производственных мощностей;

• экономический рост как результат совместного влияния технического прогресса и капитальных вложения. Именно этот последний вариант экономического развития является наиболее эффективным.

Глоссарий

Реализация общественного продукта - возмещение составных частей общественного продукта по стоимости и натуральной форме.- постоянный капитал - это та часть авансированного капитала, который не создает новой стоимости и воплощенный в оборудования, сырье, материалах.- переменный капитал - создающий новую стоимость, воплощенный в товаре рабочая сила.- прибавочная стоимость, часть новой стоимости, которая создана сверх стоимости рабочая сила и присвоенная капиталистом.

Фонд возмещения - часть национального дохода, используемого потреблению средств производства.

Равновесие общественного производства рыночной экономики - состояние при котором обеспечивается равенство совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости.

Межотраслевой баланс - часть баланса народного хозяйства, в котором связи и пропорции национальной экономики отражаются в детальном отраслевом разрезе в виде шахматной таблицы.

Экономический рост - это такая долговременная тенденция в развитии народного хозяйства, при котором увеличивается реальный объем производства, соответствующую уровню полной занятости.

Конечный продукт - часть валового продукта за вычетом промежуточного продукта.

Основной капитал - капитал, воплощенный в оборудовании, стоимость которого переносится по частям на вновь созданный продукт.

Инвестиции - поточного капитала, который добавляется в течение года к запасу капитала, вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и заграницей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показаний работы буксира-кантовщика Харитонов
Транспорт - это крупнейшая и важная отрасль народного хозяйства, огромная сфера приложения человеческого труда, широчайшая область использования новейших результатов науки и техники, гигантская динамическая система, где необходимо теснейшее взаимодействие часте ...

Разновидности гибких систем оплаты труда работников, позволяющих нанимателю стимулировать производительность труда
Заработная плата является не единственным, но безусловно главным фактором стимулирования труда, повышения его производительности, эффективности. В течение 2010 - 2011 годов были приняты и вступили в законную силу ряд нормативных правовых актов, целью которых ...