Развитие франчайзинга в России

Первым иностранным франчайзером, пришедшим в Советский Союз уже в начале 1980-х гг., стала американская компания "PepsiCo". Предприятия по производству напитков "Пепси-Кола" были построены в нескольких городах СССР. А реализовывалась произведенная продукция в основном через сеть фирменных киосков. [7]

В России истинным первопроходцем франчайзинга стала научно-производственная фирма "ДОКА" (г. Тольятти), которая возникла в 1990 г., и, с этого момента занималась исключительно производственной деятельностью. Направление этой деятельности определилось также практически с момента возникновения фирмы - создание оборудования для мелкого и среднего бизнеса.

Отрасль, в которой работает НПФ "ДОКА", на протяжении десятилетий развивалась по так называемому остаточному принципу.

Если и производилось оборудование по переработке сельхозпродукции, то оно было предназначено для больших государственных заводов.

В связи с политическими и экономическими изменениями в стране, появлением независимых товаропроизводителей встал вопрос о создании доступного по цене, качественного и быстро окупаемого отечественного оборудования.

Начиная с 1995 г. на российском рынке возникли и получили развитие ряд известных западных франшизных систем, таких как "Baskin Robbins”, "Kodak”, "Subway”, "Xerox”, и др. Наряду с международным франчайзингом успешно развивается и чисто российский. Появились и бурно развиваются такие новые российские концепции как "Ростикс”, "1С”, "Эконика”, "Теремок - Русские блины”, "Перекресток" и др. [7]

Основные показатели развития российского франчайзинга.

В России наблюдается возрастающий интерес к развитию бизнеса с использованием концепций франчайзинга. Количество организаций, заявивших о своем развитии в формате франчайзинга, возросло с 50 в 2001 г. почти до 750 в 2008 г., что само по себе характеризует востребованность этого формата в России. Только в 2008 г. количество франшиз по сравнению с 2007 г. возросло более чем на 40 % (см. рис.7).

Рис.7 Структура рынка франшиз в 2008 г. [19]

По всем указанным секторам в 2008 г. произошел количественный рост франшиз: на 52,5 % по торговле непродовольственными товарами; 27,3 % по продовольственной торговле; 30,1 % по сектору общественного питания и 25% по услугам.

Вместе с тем, в общей совокупности франшиз наблюдалось в 2008 г. некоторое снижение доли сектора услуг, что связано с опережающим ростом франшиз в секторе непродовольственной торговли, и соответственно увеличение доли непродовольственного сектора с 47 % в 2007 г. до 52 % в 2008 г.

Для России характерны общемировые тенденции развития франчайзинга. Это связано с общими преимуществами франчайзинга и обусловленной необходимостью к объединению возможностей и ресурсов в условиях глобализации. При этом следует учитывать, что до определенного времени законодательное регулирование интеллектуальной собственности, включая отсутствие какой-либо формы регулирования для отношений похожих на франчайзинг и экономическая ситуация в России в целом не давали ни малейшего шанса развитию франчайзинга в России. Поэтому на российском рынке структура франшиз по сроку предложения существенно отличается от структуры франшиз Европы и США, которые имеют значительно более длительную историю. [3]

В каждом государстве также существует своя специфика, что связано с социально-экономическими, культурно-психолгическими, правовыми и другими факторами. Например, потребности населения в определенных товарах и услугах и тенденции развития той или иной отрасли в общем влияет на общую структуру франчайзинга. В качестве примера можно привести структуру франшизных рынков России, Европы и США. Понятно, что в региональном разрезе на территории России структура будет отличаться от общероссийской, аналогично в Европе на территориях различных государств и в США на территории различных штатов (см. рис.8).

Рис.8 Структура рынка франшиз в 2008 г., % занимаемой доли рынка. [19]

Сектор торговли продуктами питания не занимает ведущего места в структуре франчайзингового рынка. Это связано в основном со спецификой самого продукта, необходимостью установления жестких стандартов логистики и обмена данных, определенными трудностями исполнения стандартов на местах и осуществлением контрольной функции особенно в крупноформатном и широко ассортиментом секторе. Наиболее приемлемым для торгового франчайзинга является сектор специализированной торговли с ограниченным ассортиментом товаров (например, чай, сыры, замороженные продукты и др.) В России практически отсутствуют сети, осуществляющие развитие с использованием только концепций франчайзинга. Вместе с тем, сети, использующие эти концепции независимо от доли точек, принадлежащих франчайзи относительно собственных точек во всем мире, позиционируются как франчайзинговые. В России, также как и в других странах преобладают смешанные сети, т.е. сочетающие в себе расширение на другие территории с помощью собственных точек и независимых предприятий (франчайзи). Стратегия расширения зависит от воли руководства, внешних факторов, влияющих на организацию и внутреннего потенциала применяющей ту или иную стратегию организации.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Планирование фонда заработной платы
В современной отечественной экономической литературе совокупные издержки работодателя на оплату труда обозначаются термином «фонд заработной платы». Фонд оплаты труда является неотъемлемой частью финансовой системы предприятия. Планирование фонда оплаты труда - не ...

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...