Германия

Рурский регион сыграл огромную роль в индустриализации Германии. В настоящее время он объединяет в один коммунальный союз 11 городов и прилегающие к ним местности (территория - 4,4 тыс. км2, численность населения - 5,4 млн. чел.).

После Второй мировой войны в течение одного десятилетия регион восстановил свою экономику, основой которой была угольная промышленность. Было построено 50 новых шахт. Добыча угля в 1954 г. достигла 112,8 млн. т. С конца 1950-х гг. кризис охватил угольную, а затем сталелитейную промышленность. Главной причиной его стала конкуренция со стороны более дешевого энергоносителя - импортной нефти, благодаря отмене налога на жидкое топливо и таможенной пошлины на импортируемую нефть. Добыча угля резко упала, многие шахты закрылись. Кризис распространился на другие отрасли региона, связанные с угледобычей, в результате чего быстро увеличивалась безработица.

Регулирование угольной промышленности, сочетающее использование разных экономических институтов и инструментов, позволило избежать обвального падения производства. Было выиграно время для постепенной и управляемой реструктуризации всей экономики Рура. Основными направлениями стали: модернизация «старых» отраслей промышленности, развитие высшего образования, создание технологических центров, улучшение окружающей среды.

В 1960-1980 гг. было основано 5 новых университетов с целью расширения возможностей повышения квалификации, сокращения молодежной безработицы, ограничения эмиграции из региона, привлечения новых кадров. Значительная доля местных студентов обучалась бесплатно, а малообеспеченные получали стипендию. Технологические центры (в 1993 г. их было 12) усиливают научно-инновационный потенциал региона, пре- доставляя предпринимателям помещения, оборудование, логистику, организационную и финансовую помощь.

В ФРГ правительство выбрало путь специальной экономической поддержки Рурского региона. Первыми шагами стали: выделение дотаций угольной промышленности и субсидирование потребления угля (в первую очередь на тепловых электростанциях) с целью сохранения покупательского спроса на уголь.

Важнейшую роль в судьбе Рура сыграл Федеральный закон о реструктуризации и оздоровлении угольной промышленности и угледобывающих регионов (1968 г.), в соответствии с которым государство определяло минимально необходимый объем добычи в стране, размеры дотаций, достаточных для безубыточной работы угледобывающих предприятий, субсидий высвобождающимся рабочим и затраты на их переквалификацию. В 1969 г. вся угольная промышленность Рура была объединена в один концерн «Рурколе» («Рурский уголь») на основе договора Министерства экономики ФРГ, Правительства земли Северный РейнВестфалия, владельцев шахт и профсоюзов.

Угледобывающие предприятия были связаны долгосрочными контрактами с металлургическими заводами и электростанциями. На правительственном уровне принята Программа действий, ключевые моменты которой были направлены на поддержку рынка труда, повышение квалификации, помощь исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, решение вопросов экологии. Государство использовало для поощрения создания и сохранения рабочих мест частичное или полное освобождение работодателей от социальных выплат, снижение налогов. В частности, семейные пособия работникам, которые раньше платила фирма, стали финансироваться из бюджета. Благодаря этим мерам возросло количество работающих на условиях неполной занятности, по временным контрактам и на временных работах.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Разработка годового бизнес-плана организации связи
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования да ...

Оценка объекта недвижимости (гаража)
Оценка гаражей осуществляется с целью установления его достоверной рыночной стоимости, включая и стоимость участка земли, на котором располагается гараж. В настоящее время производится оценка, как промышленных гаражей, так и частных, а также строений, входя ...