Природные курортные факторы - климат, минеральные воды и лечебные грязи - повсеместно используются и вне курортов: в местных санаториях, санаториях-профилакториях, домах отдыха, больницах и т. д. Таким образом, природные лечебные факторы можно назвать «курортными» только условно.
Климатические факторы, минеральные воды и лечебные грязи можно получать искусственно. В частности, можно получить искусственное солнечное излучение, искусственный ионизированный воздух, искусственный климат и другое. Искусственно приготовляются также минеральные воды и лечебные грязи.
Но все же эффективность лечения на курортах выше, чем во внекурортных условиях. Объясняется это тем, что влияние любого курортного фактора сочетается с комплексным воздействием природных условий курорта в целом. Кроме того, при санаторно-курортном лечении больной меняет привычную обстановку: освобождается от нагрузки и постоянных забот, связанных с работой и бытом,- от неблагоприятных раздражающих воздействий, которые нередко являются факторами, вызвавшими или поддерживающими его заболевание.
На курорте больной оказывается в условиях длительного или постоянного пребывания на свежем воздухе, насыщенном кислородом и аэроионами, испытывает воздействие окружающего ландшафта. Комфорт, уют в санатории, внимательное отношение персонала, культурно-массовые мероприятия способствуют созданию у больных и отдыхающих положительных эмоций, нужного психологического фона.
Для эффективности санаторно-курортного лечения особое значение имеет общекурортный, санаторный и индивидуальный режимы.
Любой курс курортного лечения строится обычно на принципе тренировки физиологических функций: начиная с минимальных воздействий с соответствующим увеличением нагрузки по мере улучшения состояния больного.
Обычно щадящий режим первых дней по мере укрепления организма сменяется, по указанию лечащего врача, тренирующим режимом, включающим более интенсивные нагрузки и закаливающие воздействия. В последние 2-3 дня пребывания больного на курорте повышенные нагрузки постепенно снимаются. Необходимое условие лечения - чтобы все применяемые процедуры не перегружали организм.
В этом отношении пребывание в санатории можно разделить на 3 этапа:
§ Начальный период (адаптация), в котором применяется щадящий режим и еще не назначают в полном объеме лечебные процедуры. Этот период совпадает с дообследованием больного и обычно не превышает 2-3 дней;
§ Основной лечебный период, в течение которого полностью реализуется лечебный комплекс (в среднем 20 дней);
§ Заключительный период (2-3 дня), когда снова вводится щадящий режим, и больные отдыхают после завершения лечебного цикла.
Рекреационная сеть - это совокупность рекреационных учреждений, расположенных в пределах какой-либо территории или страны в целом. К ним относятся учреждения лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного и познавательного туризма. Основным показателем развития рекреационной сети является плотность рекреационных учреждений, равная числу мест в них, приходящихся на 1000км территории. В соответствии с этим территории делятся на сильно-, средне- и слабо рекреационно-развитые. Функциональное различие рекреационных учреждений обусловлено их ориентацией на тот или иной вид рекреационной деятельности. Этот же фактор определяет и степень развития их материальной базы.
Под материальной базой туризма понимается совокупность материальных и вещественных элементов производительных сил, используемых для производства рекреационных услуг. Материальная база используется только рекреантами, в отличие от инфраструктуры туризма.
Читайте также >>>
Развитие малого бизнеса на основе франчайзинга
В настоящее время широкое распространение
получила такая форма предпринимательства как франчайзинг.
Франчайзинг, являясь определенным типом
организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий,
имеющих единую торговую марку (товарный ...
Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК
внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности
деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности
важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...