Учет инфляции и риска при анализе эффективности проекта

При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, принято использовать два основных понятия

номинальная сумма денежных средств,

реальная сумма денежных средств.

Номинальная сумма денежных средств не учитывает изменение покупательной способности денег. Реальная сумма денежных средств - это оценка этой суммы с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции.

В финансово-экономических расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью, инфляция учитывается в следующих случаях:

при корректировке наращенной стоимости денежных средств,

при формировании ставки процента (с учетом инфляции), используемой для наращения и дисконтирования,

при прогнозе уровня доходов от инвестиций, учитывающих темпы инфляции.

Методика корректировки ставки дисконтирования на индекс инфляции является более простой. Общая формула, связывающая обычную ставку дисконтирования (r), применяемую в условиях инфляции номинальную ставку дисконтирования (p) и темп инфляции (Ipr):

+ p = (1 + r) (1 + Ipr), (1.9)

Данную формулу можно упростить:

1 + p = (1 + r) (1 + Ipr) = 1 + r + Ipr + r × Ipr (1.10)

Последним слагаемым ввиду его малости в практических расчетах пренебрегают, поэтому окончательная формула имеет вид:

p = 1 + Ipr (1.11)

Риском в экономике называется возможность возникновения неподтвердившихся результатов и непредвиденных затрат и потерь.

Суть анализа риска состоит в следующем. Вне зависимости от качества допущений, будущее всегда несет в себе элемент неопределенности. Риск является следствием неопределенности в оценке эффективности будущих решений. Неопределенность заключается в том, что исходные показатели расчета эффективности точно неизвестны и могут прогнозироваться с той или иной степенью вероятности. В будущем возможны изменения прогноза как в худшую сторону (снижение прибыли), так и в лучшую. Анализ риска предлагает учет всех изменений, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. Так как основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и ставка дисконтирования, учет риска осуществляется поправкой одного из этих параметров.

В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует отнести:

. Метод поправки на риск ставки дисконтирования;

. Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);

. Анализ чувствительности критериев эффективности (чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и др.);

. Метод сценариев;

. Анализ вероятностных распределений потоков платежей;

. Деревья решений;

. Метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.

Методика поправки на риск ставки дисконтирования

Данная методика предполагает корректировку ставки дисконтирования на уровень риска. Для большинства проектов, предполагающих классическую схему инвестирования, рост ставки дисконтирования влечет за собой уменьшение приведенной стоимости и соответственно NPV.

Безрисковая ставка дисконтирования в основном соответствует государственным ценным бумагам. Более рисковыми являются облигации, акции, опционы и др. Чем выше риск, ассоциируемый с конкретным активом, тем больше должна быть премия в виде добавки к требуемой доходности.

Аналогично обстоит дело и с учетом риска при оценке инвестиционных проектов: к безрисковой ставке дисконтирования или некоторому ее базисному значению следует добавить поправку на риск и при расчете критериев оценки проекта использовать откорректированное значение ставки дисконтирования. Учет премии за риск представлен в расчете ставки дисконтирования (см. формулу (1.2)).

В данной главе были рассмотрены понятие, методы формирования и оценки инвестиционных проектов. Оценены и выбраны критерии экономической эффективности капитальных вложений. Также приведены теоретические положения по проведению процедуры дисконтирования денежных потоков и количественного определения риска инвестиционных проектов.

Анализ производственно-экономических показателей деятельности ООО «Энергетик-2»

Краткая характеристика ООО «Энергетик-2»

Производственная организация ООО «Энергетик-2» входит в группу компаний ООО ФИРМА «ПРОКАТМОНТАЖ-2».

ООО Энергетик-2» - это сравнительно небольшая и молодая организация, которая была создана в результате реорганизации на базе Монтажного участка Цеха ремонта металлургического оборудования №1 ООО «ССМ-Тяжмаш» 1 апреля 2009 года.

Юридический адрес ООО Энергетик-2»: 162600, Вологодская область, г. Череповец, ул. Мира, д.30.

Учредители ООО «Энергетик-2» - генеральный директор ООО «Северсталь-промсервис» и генеральный директор ООО ФИРМА «ПРОКАТМОНТАЖ-2».

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Оценка стоимости предприятия ЗАО ПИК-Регион
Актуальность темы исследования обусловлена значением того, что управление предприятием, основанное на максимизации его стоимости, является ключевым, поскольку изменение стоимости предприятия за период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, у ...

Расчёт себестоимости датчиков движения
Целью данной курсовой работы является расчёт себестоимости датчиков движения. Производство - серийное. Полная плановая калькуляция всего производства позволяет точнее понять, какую общую сумму денежных средств потребуется затратить при внедрении данного вида ...