Анализ использования производственной мощности предприятия

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объём производства продукции.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху.

ООО "Производственный комбинат" имеет прерывный процесс производства. Рассчитаем календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени:

Фк = Дк * 24, (4)

Фк = 365 * 24 = 8760.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт (а), в %.

Фр = Др * Те * С, (5)

где Др - количество рабочих дней в году, дни;

Те - средняя продолжительность одной смены с учётом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, час;

С - количество смен.

Фр = 264 * 7,9 * 1 = 2085,6

Фп = Фр * (1 - а / 100);

Фп = 2085,6 * (1 - 10/100) = 1877,04

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)

ПМа = Фп * W, (6)

В мясном цехе ООО "Производственный комбинат" установлено различное оборудование для создания колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов.

Производственную мощность вычисляют по ведущему оборудованию.

В мясном цехе таким оборудованием являются:

Мясорубка-волчок

Куттер

Фаршемешалка

Инъектор

Все агрегаты имеются в наличии в единственном экземпляре.

Производительность оборудования

Мясорубка-волчок: W=1200 кг/час

Куттер: W=500 кг/час

Фаршемешалка: W=600 кг/ч

Инъектор: W=600 кг/час.

Отсюда производственная мощность агрегата составляет:

Мясорубка-волчок

Пма=1813,05*1200=2175660 кг.

Куттер

Пма=1813,05*500=906525 кг.

Фаршемешалка

ПМа=1813,05*600=1087830 кг.

Инъектор

ПМа=1813,05*600=1087830 кг.

Итого: 2175660+906525+1087830+1087830=5257845 кг.

Производственная мощность мясного цеха составляет 5257845 кг. продукции. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 5257845 кг.

Читайте также >>>

Планирование потребления и эффективность использования энергоресурсов на РУП БЗТДиА
Энергосбережение - это комплексная многоцелевая и долговременная проблема. Она должна решаться такими методами, чтобы заинтересовать в снижении рационального расходования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) не только государство, но и каждого производителя и ...

Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163 трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом, сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат) со ссылкой на оперативны ...