Анализ себестоимости продукции

При рассмотрении издержек на создание мясной и рыбной продукции в процентах к себестоимости можно увидеть, что наибольший процент статей затрат относится к расходу сырья, в течение двух лет он составляет свыше 80 % от всех расходов на создание продукта. Также основную долю в себестоимости продукции составляют: общепроизводственные расходы (в 2012 году - 7,8%), фонд заработной платы (3,6%).

Таблица 13 - Структура себестоимости продукции в 2012 г., %

Элементы статей

2012г., %

Сырьё и материалы

80

Фонд заработной платы

3,6

Общепроизводственные расходы

7,8

Прочие расходы

8,5

Всего:

100%

Такой статьи затрат, как амортизация основных средств в расходах нет, так как предприятие не имеет собственных основных фондов. Однако данную статью расходов заменяет арендная плата, за оборудование и помещение, которое снимает ООО "Производственный комбинат".

В 2012 году наблюдается снижение практически всех статей затрат себестоимости, в частности это вызвано тем, что в 2012 году было выработано продукции меньше, чем в 2010 году и в 2011 году. Так в 2012 году себестоимость продукции по сравнению с 2010 годом снизилась на 5143,8 т. руб. или на 26,96 %, за счет снижения затрат по всем статьям калькуляции. Наибольшее снижение произошло в расходах на сырье: - 72,38%

Также можно по мясным и рыбным цехам отметить следующее:

Выработка упала в 2012 по сравнению с 2010 годом на 32,44%;

Снизилась численность работников на 16,44%;

Повышение затрат на ремонт на 10,01%.

В рыбном цеху увеличение убытка вызвано тем, что

Снизилась выработка на 2,94% (2148,9/2214,1) *100;

Увеличились общепроизводственные расходы на 8,46%;

Увеличились затраты на ремонт основных средств на 29,4%;

Увеличилась плата за аренду на 12,9%.

В мясном цеху наблюдается положительная динамика: в 2012 году прибыль составила 213,3 т. р., а в 2010 и в 2011 году она была отрицательной минус 527,9 т. р. и минус 368 т. р.

Это вызвано следующим:

вследствие недостаточной реализованности продукции в 2010 году, в 2012 произведено продукции меньше на 35,82%;

вследствие снижения объемов продукции снились и расходы на создание продукта;

повысились расходы на аренду на 28,7 % и на ремонт основных средств на 5,7 %.

выработка в денежном выражении превышает сумму общих расходов, это произошло вследствие повышения цен на продукцию.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = (С1/Д1 - С0/Д0) * Д1, (8)

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года

(11729,4/11942,7-16853,2/16325,3) *11942,7=0,982-1,032=-597,14 т. р.

Таким образом затраты на подготовку и освоение производства снизились на 597,14 т. р.

При производстве хлеба производственные затраты на 1 рубль товарной продукции за отчетный год составили 98,9 копеек против 102,6 копеек за прошлый год.

По работе хлебопекарни можно отметить в 2012 году увеличение производственных затрат на производство продукции на 9,2 коп и себестоимости на 2,8 руб. Увеличение себестоимости произошло по причине увеличения некоторых статей расходов и уменьшения выработки.

Произошло снижение выработки общей, и на человека. Общая выработка снизилась на 1467,7 т. р. или на 4,16%, выработка на человека упала на 8,2 т. р. (7,77%). В 2012 году численность персонала снизилась на 2,03%.

Также снизился и фонд заработной платы на 2,58 %, что, в сущности, является неплохим показателем работы, ведь когда выработка падает, а заработная плата необоснованно растет, это может указывать на неэффективность работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Оценка стоимости предприятия ЗАО ПИК-Регион
Актуальность темы исследования обусловлена значением того, что управление предприятием, основанное на максимизации его стоимости, является ключевым, поскольку изменение стоимости предприятия за период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, у ...

Основы статистики
Понятие статистики как науки и история её возникновения и развития О статистике слышали все. К этому слову мы так привыкли, что часто и не задумываемся, а знаем ли мы, собственно, что это за наука, как и не задумываемся над смыслом многих ежедневно употребл ...