Предприятия классифицируется по следующим признакам:
- сфере деятельности (Материального и не материального производства, посредническая деятельность);
- по отраслевой принадлежности (предприятие промышленности: металлургические, химические, текстильные животноводство, овощеводство);
- по экономическому назначению (средство производства нефтедобыча, переработка, машиностроение, пищевые, текстильные);
- по характеру воздействия на предметы труда (добывающие, перерабатывающие);
- по типу производства выделяют субъекты (единичного, серийного, массового);
- по количеству видов выпускаемой продукции (специализированные, многопрофильные);
- по уровню специализации выделяют (узкоспециализированные, многопрофильные);
- в зависимости от размеров (мелкие, средние, крупные);
- по степени механизации и автоматизации, (автоматизированные, комплексной механизации, частично - механизированные, ручные и машинно-ручные);
- по степени прерывности производства выделяют субъекты хозяйствования (с прерывным режимом, с не прерывным режимом).
Основные задачи предприятия:
- обеспечивать выпуск продукции высокого качества;
- постоянно улучшать технику и организацию производства, добиваться четкой и ритмичной работы всех подразделений предприятия;
- максимально использовать основные фонды и добиваться ускорения оборачиваемости оборотных средств и сокращения сроков освоение новых видов машин;
- соблюдать режим экономии и укреплять трудовую дисциплину на предприятии;
- постоянно совершенствовать и упрощать производственную структуру предприятия и его аппарат управления;
- осуществлять подбор, подготовку и повышение квалификации кадров, и культурно-бытовое обслуживание трудового коллектива;
- заботиться об улучшении труда и быта работников, повышении их культурного и технического уровня.
Выделяют следующие виды мощности предприятия:
- проектная мощность;
- мощность входящая;
- мощность выходящая;
- мощность среднегодовая.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени.
Проектируемое предприятие в сутки должно выпускать 105 единиц продукции, фактически в сутки выполняется 111 единиц. Объем выпуска продукции в месяц определяем по формуле, ед.:
(1)
где: Vсут. - суточный объем выпуска продукции по плану и фактически, ед.
b - Число рабочих дней в месяц для предприятия, ед.
Определяем процент выполнения плана по выпуску продукции по формуле, %:
(2)
Читайте также >>>
Расчет затрат предприятия на выполнение программы работ ТО и ТР автопарка с автомобилями ПАЗ-3205 в количестве 255 единиц
В
конце XX столетия и в начале третьего тысячелетия в нашей стране были
радикально преобразованы социальные и экономические устои общества. Изменились
фундаментальные принципы хозяйственной деятельности, поистине революционным
образом преобразованы отношения со ...
Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция.
Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни
страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние
десятилетия эта проблема стала злобо ...