Поскольку инфляция обычно рассматривается с точки зрения рыночных сделок, связей, устанавливаемых посредством купли-продажи, то условно оцененные блага следует не принимать во внимание. Рост цен и процентных ставок имеет различную природу и последствия, но поскольку политика регулирования процентных ставок иногда бывает направлена на контролирование уровня инфляции, следует оценивать их отдельно, исключив при этом оценку процентной ставки из числа общих показателей инфляции [9, с. 15].
Резюмируя рассмотренные данные, можно сделать вывод, что поскольку вопрос измерения инфляции относится к макроэкономическим исследованиям, очевидно, что масштабы индексов цен должны охватывать всю страну и включать все потребительские товары и услуги, продаваемые на постоянной основе. Безусловно, если стоит лишь задача измерения инфляции, следует рассчитывать общий индекс цен, включающий и товары производственного назначения, и экспорт, а не только индекс потребительских цен, поскольку расходы на потребление составляют лишь часть общих расходов
Читайте также >>>
Планирование потребления и эффективность использования энергоресурсов на РУП БЗТДиА
Энергосбережение - это комплексная многоцелевая и долговременная
проблема. Она должна решаться такими методами, чтобы заинтересовать в снижении
рационального расходования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) не только
государство, но и каждого производителя и ...
Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК
внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности
деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности
важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...