Особенности инфляционных процессов в Беларуси

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с поставленными целями, в данной работе рассмотрена проблема инфляции, выявлены причины инфляции, изучены ее основные характеристики, рассмотрены ее социально-экономические последствия, установлены причины необъективности показателей инфляции, а также проанализированы особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Инфляция представляет собой колебания общего уровня цен в сторону их повышения и отражается в избытке денег в обращении, который ведет к их обесцениванию и росту цен на товары и услуги.

Основными причинами инфляции являются; высокая степень монополизации рынков; изменения валютных курсов; неподкрепленное ростом производительности труда повышение заработной платы; спад производства. Также в зависимости от причины выделяют инфляцию спроса, проявляющуюся в увеличении денежного предложения в результате выпуска в обращения дополнительной денежной массы, и инфляцию издержек, которая является ответной реакцией на рост издержек производителей, проявляющейся в росте цен, сокращении доходов населения, необходимости индексировать заработную плату и еще большем увеличении цен.

По скорости инфляции выделяют ползучую, галопирующую, гиперинфляцию и супергиперинфляцию. Так же различают скрытую инфляцию, которая имеет место при контроле государства над ценами и заработными платами и проявляется в дефиците товаров, и открытую, которая выступает в качестве роста цен на товары и услуги при отсутствии спада производства.

Основными социально-экономическими последствиями являются снижение реальных доходов населения, перераспределение национального дохода и имущества в стране, обесценивание вкладов и сбережений, замедление темпов экономической активности, рост государственного дефицита и др.

Уровни инфляции измеряют с помощью индексов цен, наиболее распространенными из которых являются индекс потребительских цен и дефлятор ВВП. Однако данные показатели уровня инфляции не отражают объективную картину ввиду недостатков методики расчета, дифференциации населения по уровню дохода и различиям в структуре потребительской корзины.

Экономическая ситуация в Беларуси характеризуется прогрессирующей инфляцией, которая к концу года может перейти в разряд гиперинфляции. Основными причинами инфляции в Беларуси являются дефицит государственного бюджета, ограничение конкуренции, долларизация экономики, Мировой кризис, недостатки структуры национальной экономики и др.

Основными направлениями антиинфляционной политики на 2012 г. станут ограничение эмиссии белорусских денег, роста заработной платы и политика «дорогих» белорусских денег. Белорусская антиинфляционная политика является градуированной.

Для эффективной борьбы с инфляцией рекомендуется уменьшить поддержку убыточных госпредприятий, отказаться от количественной оценки эффективности предприятий, жестко ограничить рост заработной платы, создать рыночную инфраструктуру, либерализировать хозяйственную жизнь, стимулировать предпринимательство, привлекать сбережения и инвестиция, а также установить нижний предел возможного ослабления белорусского рубля для предотвращения раскручивания инфляции.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Рисунок А.1 - Инфляция издержек

Примечание - Источник: [3, c. 325].

Рисунок А.2 - Инфляция спроса

Примечание - Источник: [3, c. 324].

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица Б.1 - Индексы цен в Республике Беларусь

Октябрь 2011 г. к

Январь-октябрь 2011 г. к январю-октябрю 2010 г., %

сентябрю 2011 г., %

декабрю 2010 г., %

октябрю 2010 г., %

Индекс потребительских цен

108,2

188,7

192,3

141,8

Индекс цен производителейпромышленной продукции

114,4

208,9

213,6

155,3

Индекс цен производителейпромышленной продукции производственно-технического назначения

110,5

208,1

213,2

160,8

Индекс цен в строительстве

110,8

169,7

177,9

136,8

Индекс тарифов на перевозку грузов

136,7

246,5

247,7

136,9

Индекс тарифов на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

103,7

110,1

110,1

105,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка отражения фактов хозяйственной деятельност ...

Расчет производственной программы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей
Автомобильный транспорт в России обслуживает все отрасли народного хозяйства и занимает одно из ведущих мест в единой транспортной системе страны. На долю автомобильного транспорта приходится свыше 80% грузов, перевозимых всеми видами транспорта вместе взятыми, ...