Равновесие совокупного спроса и предложения и его особенности в России. Макроэкономическое равновесие

Модель совокупного спроса и совокупного предложения AD - AS, является базовой для изучения колебаний объема выпуска всей совокупности товаров и услуг в зависимости от уровня цен в экономике в целом; а также для изучения причин и последствий этих изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности. Рыночное равновесие в модели совокупного спроса и предложения существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Если рынок находится в равновесии, цена товара такова, что количество товара, которое покупатели хотят приобрести, точно совпадает с количеством товара, которое продавцы хотят предложить.

Дж. Кейнс доказал, что достижение равновесного состояния связано с инфляцией и безработицей. Высокая безработица уменьшает совокупный спрос, что заставляет производителей снижать цены, а уменьшение безработицы увеличивает совокупный спрос, подталкивая к росту уровня цен.

Поскольку равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства определяются точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения, на практике возможны варианты их пересечения на разных участках кривых, то есть различают три вида равновесия.

На рисунке а пересечение кривых происходит на горизонтальном участке кривой предложения где движение к равновесному реальному объему национального продукта не сопровождается изменением уровня цен (Р), а вызвано вовлечением в производство неиспользованных ресурсов.

На рисунке б точка пересечения кривых спроса и предложения находится на промежуточном участке; здесь изменение цен исключает перепроизводство или недопроизводство товаров.

Рисунок в отражает пересечение рассматриваемых кривых на вертикальном (классическом) участке. В этом случае увеличение совокупного предложения практически невозможно в силу максимального использования производственных возможностей и отсутствия резервов, поэтому наблюдается рост цен.

При неизменном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса вправо на кейнсианском участке увеличивает реальный объем национального производства и занятость, но не изменяет уровня цен.

На промежуточном отрезке рост спроса увеличивает и реальный объем производства, и уровень цен. На классическом участке рост спроса увеличивает цены, но не меняет реального объема производства.

При обратном смещении кривой совокупного спроса происходит так называемый «эффект храповика». Суть его заключается в том, что цены легко повышаются, но не сразу падают, а при уменьшении совокупного спроса. Поэтому рост совокупного спроса в краткосрочном периоде повышает уровень цен, а его снижение не всегда и не сразу вызывает соответствующие падение цен. Это осложняет макроэкономические прогнозы при уменьшении совокупного спроса.

Смещение кривой совокупного предложения также влияет на равновесный уровень цен и объем национального производства: например, смещение кривой влево приводит к инфляции издержек и к соответствующему росту цен, а смещение вправо приведет к увеличению реального объема национального производства и к снижению цен.

Итак, в данной работе рассмотрено одно из основных условий макроэкономического равновесия - пропорциональность между совокупным спросом и совокупным предложением, которая обеспечивает равновесный объем национального производства.

Читайте также >>>

Оценка влияния бизнес-планирования на конечные результаты деятельности организации с целью их улучшения
Всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техник ...

Оценка магазина г. Череповца
Постановка задания на оценку Объект оценки Здание магазина, площадью 300 м2 Череповецкий район, д. Ясная поляна Череповецкий район, д. Ясная поляна Имущественные п ...