Понятие внешнеэкономической деятельности предприятия

на расширение прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий и объединений.

на расширение числа участников внешнеэкономической деятельности за счет создания совместных предприятий, международных объединений и организаций;

на развитие экспортного потенциала РФ, включающего совершенствование его структуры, повышения степени конкурентоспособности и увеличение доли продукции;

на развитие механизма государственного стимулирования экспорта;

на формирование современной инфраструктуры внешнеэкономической деятельности предприятия (ВЭД).

Следовательно, проводимые в стране реформы экономического характера, направлены в целом на формирование рыночных отношений, обуславливают необходимость возможности для предприятий, фирм, кооперативов и их союзов.

Внешнеэкономические связи представляют собой хозяйственные, торговые, политические отношения между странами, установленных на уровне правительств тех или иных государств.

Цели внешнеэкономической деятельности (ВЭД): изменение объема экспорта и импорта; обеспечение страны необходимыми ресурсами; изменение экспортных и импортных цен.

Достижение целей возможно путем решения следующих задач:

)изучение теоретических основ международного разделения труда и международной торговли;

)изучение приемов и методов международной торговой политики;

)изучение методов международного ценообразования;

)изучение организации и техники внешнеэкономических операций.

Также важно различать понятия "внешнеэкономические связи" и "внешнеэкономическая деятельность".

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) осуществляется на уровне производственных структур, в отличие от внешнеэкономических связей. Внешнеэкономическая деятельность представляет из себя совокупность определенных внешнеэкономических функций субъекта хозяйствования: организационно-экономических и коммерческих, производственно-хозяйственных.

Эффективная внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) предприятия возможно при адекватной работе структуры управления. Структура управления внешнеэкономической деятельности предприятия определяется в первую очередь, теми целями и задачами, которые она призвана решать. Большой опыт управления внешнеэкономической деятельности предприятия был накоплен в специальных внешнеторговых организациях (ВТО).

Современных участников внешнеэкономической деятельности можно классифицировать по ряду принципов: профилю или характеру внешнеэкономической деятельности; организационно-правовым формам, которые определяют порядок их образования; принадлежности капитала и порядок распределения доходов. Ниже приведены основные типы современных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Для осуществления внешнеэкономической деятельности предприятий (ВЭД) необходимо следующее:

) проведение государственной регистрации по месту нахождения предприятия;

) стать на учет по месту регистрации в налоговом управлении;

) получение в установленном порядке печати и штампа;

) провести регистрацию в государственном реестре.

К основным формам относят:

Консорциумы - это форма объединения предприятий производственного и внешнеэкономического профиля деятельности. Доля таких предприятий среди участников внешнеэкономической деятельности составляет не более 0,5%. В большинстве случаев консорциумы создаются для реализации крупномасштабных проектов. К участникам консорциума относятся предприятия-производители и поставщики продукции на экспорт, проектные и финансовые организации. Действие консорциума может иметь как разовый, так и долговременный характер.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Оценка объекта недвижимости в г. Альметьевске
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется развитием рыночных отношений. Оценка собственности различных видов все более становится неотъемлемым и действенным инструментом рыночной экономики. Рыночная стоимость оцениваемого объекта неп ...

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...