Понятие и сущность резервов предприятия

Понятие «резервы» применяется в науке и практике анализа деятельности хозяйствующих субъектов в двояком смысле. Во-первых, резервами считаются материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению. Такого рода резервы создаются для удовлетворения дополнительной потребности в них, могущей возникнуть при определенных обстоятельствах. Они выражены в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимают форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, резервного неустановленного оборудования, уже смонтированного, но бездействующего оборудования, свободных производственных площадей и др. Эти резервы вовлекаются в производство при нарушении графиков поставок средств труда, перевыполнении производственной программы, изменении ассортимента выпускаемой продукции, сверхплановом расходе сырья, материалов и топлива. В масштабах всего народного хозяйства создаются общегосударственные резервы средств производства и ведется подготовка трудовых резервов, т.е. молодых рабочих и дипломированных специалистов.

Резервы в таком понимании анализируют с точки зрения соответствия их размеров реальной потребности: не избыточны ли они или же, наоборот, недостаточны. Это направление анализа резервов имеет очень важное значение для расчета обоснованных норм резервных запасов, их ограничения действительно необходимыми для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. С этой целью на практике систематически анализируются производственные запасы, товарные запасы, неустановленное оборудование.

Во-вторых, в переносном, широко используемом в анализе смысле этого слова, резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности производства, усиления действия факторов, способствующих росту эффективности хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации являются основными задачами экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов.

Проблемы резервов активно изучались в период плановой экономики, особенность их исследования была определена существующей директивной системой хозяйствования. Предприятие в этот период представляло собой элемент системы, имеющий строго заданные как входные, так и выходные параметры своего функционирования. Взаимодействие предприятия с внешней средой опосредовалось централизованной системой планирования, бравшей на себя функции загрузки предприятия сырьем и сбытом продукции. Часть авторов ограничивали рассмотрение понятия резервов до внутрипроизводственных резервов, под которыми в промышленности традиционно понимались возможности улучшения использования технического, технологического, кадрового потенциала предприятия в ближайшем плановом периоде и перспективе, активизации действия технико-технологических факторов, снижения потерь. Эта точка зрения нашла свое отражение в трудах О. П. Яковлевой, В.И. Ратникова, Ю.П. Маркина, В.И. Филатова. Так, достаточно типичное определение резервов дано в работе Н.Е. Егоровой: "Под резервами, как правило, подразумеваются неиспользуемые возможности производства, часть собственных ресурсов предприятия, которая временно не включается в производственный процесс (выбывает из него) или, будучи введенной в производство, не участвует в создании нового продукта".

В.И. Ратников трактует резервы производства как неиспользуемые по каким-либо причинам возможности улучшения конечных показателей деятельности на всех уровнях от рабочего места, бригады до отрасли в целом, на всех стадиях процесса "исследование-производство" и классифицирует резервы как неиспользованные (прошлые) возможности - резервы-потери, текущие резервы-запасы и перспективные резервы.

Ю.П. Маркин сводит понятие внутрипроизводственных резервов к неиспользованным возможностям снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений.

По мнению В.И. Филатова внутрипроизводственные резервы повышения эффективности производства представляют собой многообразные планируемые и не планируемые, существующие, неиспользованные и вновь возникающие возможности достижения наибольших результатов при наименьших затратах живого и овеществленного труда на всех стадиях производственного процесса и ведущие к улучшению использования производственных ресурсов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в толковании резервов не подразумевается ориентация на лучшее удовлетворение потребностей потребителя и улучшение результатов деятельности предприятия за счет более эффективного подключения его ресурсного потенциала в систему связей с внешней экономической средой в данных конкретных условиях. Не упоминается также и такие существенные факторы роста эффективности производства, как научно-технический прогресс или изменение качества управления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Пути совершенствования оплаты труда и материального стимулирования на предприятии АПК (СХПК Меркушинский Частинского муниципального района Пермского края)
В современных условиях российской экономики большинство предприятий АПК внедряют новые механизмы управления с целью повышения эффективности деятельности. В процессе поиска путей повышения эффективности деятельности важное место отводится уровню оплаты труда сотр ...

Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения долговечности и надежности конструкции, как важ ...