Анализ финансового состояния деятельности предприятия

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала характеризует скорость оборота текущих активов предприятия и генерирует возмещение задолженности. Снижение оборачиваемости оборотного капитала обусловлено, прежде всего, снижением оборачиваемости запасов, это свидетельствуют о затоваривании и залеживании продукции на складах предприятия. Это в конечном итоге ведет к ухудшению платежеспособности предприятия, а соответственно и замедлению оборачиваемости кредиторской задолженности.

Изменение показателей деловой активности оказывает влияние на показатели рентабельности. Проанализируем показатели интенсивности использования ресурсов, представленные в таблице 2.2.2.4.

Таблица 2.2.2.4

Интенсивность использования ресурсов

Показатель

Значение показателя

Отклонение

Оценка

 

2007 г

2008 г

 

1

2

3

4

5

Рентабельность активов

0,1052

0,0763

-0,0289

3

Рентабельность собственного капитала

0,0939

0,0721

-0,0218

3

Рентабельность реализованной продукции

0,1057

0,0785

-0,0271

3

Рентабельность продаж

0,0717

0,0540

-0,0177

3

Рентабельность активов

характеризует эффективность использования активов предприятия. Значения данных показателей очень низкие для данного предприятия, что свидетельствует о неэффективном использовании активов. Кроме того, наблюдается отрицательная тенденция в значении данного показателя, это свидетельствует о том, что дополнительный ввод основных средств привел к ухудшению способа их использования.

Рентабельность реализованной продукции

характеризует эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции. Низкое значение данного показателя, сопровождаемое отрицательной динамикой свидетельствует о необходимости пересмотра цен и усилении контроля за себестоимостью производимой продукции.

Рентабельность продаж характеризует уровень спроса на продукцию и услуги предприятия. Низкое значение и отрицательная динамика свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.

В целом можно судить о неэффективности использования ресурсов предприятия.

Исходя из проведенного коэффициентного анализа финансового состояния, были выявлены следующие тенденции в деятельности предприятия:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка отражения фактов хозяйственной деятельност ...

Расчет сметы затрат на эксплуатацию бурового вертлюга на предприятии Юграсервис
Цель данной курсовой работы - произвести расчет сметы затрат на эксплуатацию бурового вертлюга. Задачи курсовой работы состоят в следующем: Дать краткую характеристику ООО «Юграсервис» Рассмотреть его организационную структуру Произвести расчет количе ...