Недвижимость и правовые основы ее оценки

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.130) недвижимость относится к недвижимым вещам, которые, в свою очередь, принадлежат к объектам гражданских прав, и недвижимость выделена в самостоятельный объект гражданского права.

Ст. 130 ГК РФ (в последней редакции) гласит: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимости может быть отнесено и иное имущество».

Итак, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. недвижимое имущество (недвижимость) - это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса, многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы [4].

Следовательно, под общим понятием «недвижимость» скрываются два существенным образом отличающихся друг от друга вида вещей: недвижимые в силу своего происхождения и движимые по происхождению, но относимые законодателем к недвижимости. Иными словами, это «недвижимость по природе» и «недвижимость по закону» [11, с. 10].

Включая движимые по природе вещи в состав недвижимого имущества «по закону», законодатель устанавливает для них особый правовой режим, накладывая ряд ограничений на их использование (обязательность государственной регистрации объектов и обладателей прав на них, ограничение в возможных вариантах использования), также как и для недвижимости, являющейся таковой по природе.

В соответствии со ст.132 ГК РФ «Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью». В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное предусмотрено законом или договором.

Рынок недвижимости - это рынок товаров, обладающих индивидуальными характеристиками.

Недвижимость - это товар, обращающийся на рынке, жестко связанный с участком земли, так, что его перенос в другое место невозможен без его разрушения и утраты потребительских качеств.

Как товар - недвижимость - характеризуется двойственной природой: единством в одном объекте двух противоположных свойств товара: потребительской стоимости и стоимости [11, с. 55].

На предложение недвижимости как товара влияет его редкость и ограниченность, то есть чем выше редкость - тем выше стоимость и цена. Особенность недвижимого имущества и в том, что выбор его ограничен по месторасположению, микроклимату и вообще площадью земли, на которой возможно строительство.

Процесс изучения недвижимого имущества предполагает рассмотрение классификации объектов недвижимости.

Традиционно в России недвижимость делится на три группы: жилищный фонд, нежилой фонд, земля. Для каждой группы существует своя законодательная и нормативная база.

Объекты недвижимости можно классифицировать также по следующим признакам:

) по функциональному назначению:

производственные (прямо или косвенно участвуют в процессе создания товара);

непроизводственные (не участвуют в создании товара, обеспечивают условия для обслуживания населения);

) по происхождению (воспроизводимость в натуральной форме):

естественные (невоспроизводимые), то есть земельные участки, недра, природные комплексы;

искусственные (воспроизводимые), то есть здания, сооружения, многолетние насаждения;

) по степени готовности к эксплуатации:

введенные в эксплуатацию;

незавершенные строительством;

) по форме собственности:

государственные;

муниципальные;

частные и иные;

) по отраслевой принадлежности (промышленные, строительные, сельскохозяйственные, жилищно - коммунальные, культурно - бытовые и др.);

) по возможности приватизации:

запрещенные;

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...

Планирование потребления и эффективность использования энергоресурсов на РУП БЗТДиА
Энергосбережение - это комплексная многоцелевая и долговременная проблема. Она должна решаться такими методами, чтобы заинтересовать в снижении рационального расходования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) не только государство, но и каждого производителя и ...