Основы статистики

Понятие статистики как науки и история её возникновения и развития

О статистике слышали все. К этому слову мы так привыкли, что часто и не задумываемся, а знаем ли мы, собственно, что это за наука, как и не задумываемся над смыслом многих ежедневно употребляемых слов и выражений. В бессмертном труде Ильфа и Петрова "12 стульев" сказано: "Статистика знает все". Итак, что же представляет собой термин "статистика"? В настоящее время насчитывается около 1000 определений статистики. Первое из них относится к 1749 году и означает "государствоведение". На сегодняшний день под термином "статистика" следует понимать следующее:

Статистика - отрасль общественных наук, имеющая своей целью сбор, упорядочивание, анализ и сопоставление фактов, относящихся к самым разнообразным явлениям. Это учение о системе показателей, т.е. количественных характеристиках, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о народном хозяйстве в целом и отдельных его отраслях.

Основная задача статистики и ее предназначение состоит в том, чтобы помочь людям лучше понять многие современные мировые проблемы.

Статистика имеет древние корни. Вот лишь некоторые сведения. В Китае более чем за 2000 лет до н. э. проводились исчисления населения по полу, возрасту, образованию, собирались сведения о состоянии промышленности и с/х. В Древнем Риме велась статистика численности населения и имущественного положения граждан.

Развитие торговых и международных товарно-денежных отношений явилось стимулом для дальнейшего формирования учета и статистики.

В конце IX века проводились первые учетные операции: инвентаризация королевских имений, учет населения. Первыми учетно-статистическими источниками были летописи. Однако если собирание статистических данных началось в глубокой древности, то их обработка и анализ, т. е. зарождение статистики как науки, относится ко 2ой половине XVII века. В это время и было введено в научный обиход само слово "статистика". Это сделал немецкий ученый Г. Ахенваль.

Во 2ой половине XVII века в Германии возникла "Школа государствоведения". Ее основатель - Г. Конринг. Школа просуществовала более 150 лет, она, в основном, собирала описательно-информационный материал, который практически не анализировался. В трудах сторонников этой школы содержалось описание государств, их устройства, быта, климата, финансов, армии и т.д. Поэтому чисто статистическими эти труды было назвать нельзя.

Ближе к современному пониманию статистики была английская "Школа политических арифметиков", которая возникла на 100 лет раньше немецкой. Основателями были: Д. Граунт, Э. Галлей и В. Петти. В их трудах наметилось 2 направления: демографическое (Граунт, Галлей) и статистическо-экономическое (Петти). Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале.

В первой половине XIX века возникло третье направление статистической науки - статистическо-математическое. Особый вклад в его развитие внес бельгийский статистик А. Кетле. Он назвал статистику - "социальной физикой", т.е. наукой, которая изучает законы общественных явлений с помощью количественных методов.

Наиболее известным ученым XX века в области статистики Запада являлся Р. Фишер, который продуктивно работал с 1912 по 1962 годы; многие его исследования оказали существенное воздействие на современную статистику. Представители статистическо-математического направления считают основой статистики - теорию вероятностей.

Большим шагом вперед к развитию статистической науки послужило применение статистическо-математических методов и широкое использование компьютерной техники в анализе социально-экономических явлений.

    Читайте также >>>

    Оценка объекта недвижимости в г. Альметьевске
    Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется развитием рыночных отношений. Оценка собственности различных видов все более становится неотъемлемым и действенным инструментом рыночной экономики. Рыночная стоимость оцениваемого объекта неп ...

    Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
    Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» Общая характеристика предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической продукции в странах в Украине. ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...