Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли.
В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.
На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.
В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.
В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.
В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.
Среди многообразия факторов повышения стимулирующей роли заработной платы доминирующее ключевое значение имеют внутренние факторы, т.е. организация заработной платы.
Поскольку в реальных экономических системах на предприятиях АПК существуют как рыночные, так и нерыночные отношения, практическая деятельность по организации оплаты и стимулирования труда (т. е. формированию систем трудового вознаграждения) на предприятиях осуществляется на основе 3 групп принципов:
.рыночных - их использование при формировании систем трудового вознаграждения в конечном счете связано с учетом фактора внешней среды.
. производственных - правила построения конкретных форм оплаты и стимулирования труда
.рьночно-производственных принципов - отражают факт наличия связей между рыночной средой и производственными процессами
Рассмотрим их последовательно и представим в таблице 1.9.
Таблица 1.9 - Принципы организации оплаты труда на предприятиях АПК
Гриппа принципов |
Содержание |
Рыночные |
-материальную заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда; -ориентацию труда работников и системы его вознаграждения на максимизацию прибыли и рост эффективности производства; -увеличение но мере роста прибыли и повышения эффективности производства номинальной и реальной заработной платы -обеспечение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы (или темпов роста объемов выпуска продукции над темпами роста фонда потребления; -соответствие меры труда мере его оплаты; -формирование уровня вознаграждения рабочих, специалистов и других работников с учетом сложившейся ситуации на рынке труда. |
Производственные |
- всесторонняя и детальная разработка систем оплаты и стимулирования труда; - учет конкретных задач и условий работы предприятия; - гибкость, уточнение системы в связи с изменением этих задач и условий; - осуществление в первую очередь вознаграждения за результаты; - дополнение основной заработной платы разнообразными премиальными вознаграждениями; - сочетание механизмов поощрения и установления строгой ответственности работников - соединение коллективной и индивидуальной оплаты труда - осуществление распределения и по труду, и капиталу - создание на предприятии страховых резервов поощрительных фондов; - доведение порядка действия форм оплаты и стимулирования труда до каждого работника. |
Рыночно-производственные |
- подчинение многих частных и промежуточных показателей оценки труда подразделений и работников обобщающим критериям прибыли и эффективности -совокупное трудовое вознаграждение каждого работника должно быть не ниже цены рабочей силы, определяемой рынком труда (если оно выше, то это приводит к закреплению кадров; если ниже, то возникает опасность ухода с предприятия квалифицированных работников); - и т.д |
Читайте также >>>
Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция.
Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни
страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние
десятилетия эта проблема стала злобо ...
Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части
дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию
форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения
долговечности и надежности конструкции, как важ ...