Центральная отрасль агропромышленного комплекса (АПК) - сельское хозяйство выделяется не только в составе АПК, но и среди других секторов экономики. Спрос населения на товары конечного потребления практически на 75 % покрывается продукцией сельского хозяйства. При этом на продукты питания уходит почти 50 % расходной части бюджета средней семьи в России. Анализ результатов деятельности СХПК «Меркушинский», а также других современных отечественных предприятий показывает, что создание производственных коллективов с высоким уровнем профессионализма и квалификации сотрудников, работающих с высокой производительностью труда, является решающим фактором эффективности агропромышленного производства и конкурентоспособности их продукции.
В развитых государствах, по мнению специалистов, от 50 до 90 % роста ВВП обеспечивается технологическим прогрессом и инновациями. Они становятся обязательным условием и основным "мотором" развития всех секторов промышленности и сферы услуг. Очевидно, что центральными факторами модернизации АПК являются: технологический уровень; система управления; кадровый потенциал. Поэтому кадровое обеспечение предприятий АПК сегодня выступает стратегической задачей государственного масштаба.
При анализе АПК выделяются следующие проблемы: слабая профессиональная подготовка кадров; "старение" кадров, сопровождающееся нежеланием молодых специалистов работать на предприятиях АПК; высокая сменяемость руководителей и специалистов из-за отсутствия экономической стабильности в аграрном секторе; несовершенство существующих методов оценки образовательных потребностей в АПК; нехватка финансовых ресурсов у хозяйств.
Практика показывает, что механическое увеличение объемов подготовки специалистов вузами страны не решает задачи комплектации предприятий АПК квалифицированными кадрами. Молодежь, как и другие трудоспособные работники села в возрасте до 50 лет, отправляются на более высокие заработки в городах. Например, только 35 % должностей инженеров занимают специалисты с высшим образованием.
Согласно данным органов управления АПК в субъектах Федерации в последние годы на предприятиях сельского хозяйства остаются трудиться около 20 % выпускников вузов соответствующих специальностей. Текучесть рабочих кадров, как и сменяемость руководителей предприятий, продолжает оставаться высокой. При этом органы управления АПК не вовлечены ни в вопросы набора, ни в трудоустройство выпускников. Такая ситуация объясняет двухкратное расхождение показателей отчетности вузов о получивших направления на предприятия АПК - 50- 55 % и отчетности органов управления АПК субъектов Федерации о прибытии на предприятия АПК молодых специалистов 23-25 %.
На процессы привлечения квалифицированных кадров в сельское хозяйство негативное влияние оказывают условия жизни на селе. Ухудшение социальной инфраструктуры сельскохо- зяйственных предприятий выражается в уменьшении числа детских садов, социально-культурных, коммунально-бытовых учреждений в сельской местности, сокращении перечня и ухудшении качества услуг учреждений, продолжающих свою работу.
В таблице 3.4. представлены основные рекомендуемые направления снижения проблемы нехватки кадров на предприятиях АПК.
Таблица 3.4. - Основные рекомендуемые направления снижения кадров на предприятиях АПК
|
Направление |
Содержание |
|
Система подготовки специалистов |
Предоставление «целевых» мест, т.е. после окончания ВУЗа студент должен будет отработать минимум 5 лет на предприятии, которое оплатило его учебу |
|
Создание агроклассов в сельских школах |
Формирование сознания у школьников о необходимости возрождения того места где они родились, о необходимости поддержки села Создание базы знаний, необходимой для дальнейшего поступление в сельскохозяйственные вузы, по окончании которых они бы могли работать в системе АПК. |
|
Развитие инфраструктуры села |
Создание детских садов, школ, мест досуга и отдыха, что снизит стремление работающего населения покинуть село |
Читайте также >>>
Расчет экономической эффективности внедрения новых технологических процессов
Становление
рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенное изменение в
механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются
проблемы макроэкономической стабилизации и создание условий для возобновления
экономического рос ...
Разработка сбытовой политики промышленного предприятия (на примере ЗАО Евро-Жилстрой)
В большинстве случаев то, что нам удобно
производить и то, в чем нуждаются потребители данной продукции, не совпадают ни
во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными
потребительскими свойствами не обладал готовый продукт, на коммерческий успе ...