ЧПР - прибыль от реализации, тыс. грн.;
СК - собственный капитал, тыс. грн
Для анализируемого предприятия данный показатель имеет положительную динамику и составляет 9% и 40% на начало и на конец отчетного периода соответственно.
Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) - относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли , полученной за период, на общую величину активов организации за период. Рентабельность активов (экономическая рентабельность активов) показывает сколько приходится прибыли на каждый рубль, вложенный в имущество организации. Показывает способность активов компании порождать прибыль.
Рентабельность активов - индикатор > доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств . Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле (1.13):
, (1.13)
где Ра - рентабельнсть активов, %;
ЧПР -чистая прибыль от реализации, тыс. грн.;
А- средняя величина активов за период, тыс. грн
В нашем случае рентабельность активов имеет положительную динамику и к концу отчетного периода она возросла до 36%. Таким образом, к концу отчетного периода с каждой гривны, вложенной в активы, предприятие получает 0,36 грн.
Из проведенного анализа видно, что предприятие ликвидно и платежеспособно. Предприятие располагает достаточным объемом средств для погашения текущих обязательств.
Расчет показателей устойчивости подтвердил, что предприятие имеет абсолютный тип финансовой устойчивости и обладает высокой финансовой самостоятельностью. Более того, предприятию необходимо использовать в своей хозяйственной деятельности больше заемных средств долгосрочного финансирования, что повысит рентабельность собственного капитала.
В то же время данное предприятие отличается низким уровнем маневренности собственного капитала. Обусловлено это высокой долей собственных средств в структуре пассивов предприятия.
Значение коэффициента рентабельности продаж показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждой денежной единицы реализованной продукции. Для НПО «ЭТАЛ» низкое значение рентабельности продаж определяется жесткой конкуренцией (в том числе и ценовой) на рынке электротехнической аппаратуры, вынуждающей предприятие реализовывать продукцию по минимальным ценам.
Бизнес-план как инструмент предпринимательской деятельности
Читайте также >>>
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из
стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более
100 организаций различной формы собственности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...
Региональный воспроизводственный процесс в Республике Башкортостан
Региональный рынок представляет собой
территориальную организацию сферы обращения, где должны быть согласованы
интересы производителей и потребителей. Управление рынком требует изучения
совокупности региональных рыночных отношений, конкурентной среды, развития
...