Сущность предпринимательства, понятия малого и среднего бизнеса

Принимая предпринимательскую деятельность

как организацию и соединение факторов производства для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя, а бизнес

как организацию выполнения социального заказа с его последующей реализацией в целях конечного удовлетворения своих потребностей, коммерческую деятельность

можно рассматривать в широком и узком смысле:

• в широком смысле слова коммерческая деятельность - это одна из форм бизнес-деятельности, связанная со сферой непосредственной реализации продукции, со сферой торговли;

• в узком смысле слова коммерческая деятельность - это часть любого бизнеса, связанная с заключением торговых сделок.

Из определения сущности предпринимательской деятельности можно вывести основные условия ее существования и развития:

• собственность на средства производства и конечный продукт

• деятельности, а также возможность получать или передавать права

• собственности на экономические блага;

• частная автономия хозяйствующих субъектов;

• развитые формы обмена, т.е. наличие товарно-денежных отношений, в том числе свободная купля-продажа труда.

Таким образом, предпринимательская деятельность в ее классическом виде порождена рыночной системой хозяйства, являясь одновременно ее основным звеном. Бизнес и рынок неразрывны, они существуют и развиваются вместе.

В связи с этим логично добавить еще один тезис: в процессе эволюции рыночной экономики изменяется и экономическая организация бизнес-деятельности вместе с изменением условий ее существования.

Во-первых, государство становится не только одним из заказчиков, но и регулятором, контролером бизнес-деятельности.

Во-вторых, с развитием кредитно-финансовой системы бизнес-деятельность все больше зависит от возможностей привлечения и использования заемных средств, то есть от банковской сферы.1

Таким образом предпринимательство является экономической формой реализации хозяйственной деятельности людей. Предпринимательство осуществляется его субъектами. К субъектам предпринимательства относятся: предприниматели; потребители; люди, работающие по найму; государство.

Предприниматели осуществляют организацию производства товаров и услуг и предложение их на рынке, стремятся к прибыли и ведут конкурентную борьбу. Экономической основой является любая негосударственная собственность на средства производства; частная, акционерная, коллективная и др.

Потребители, как условие предпринимательской деятельности. Поскольку только в результате потребления товаров и услуг создаются возможности и стимулы для новой предпринимательской деятельности. Потребительский интерес - стимул предпринимательской производственной деятельности.

Деловой интерес людей, работающих по найму, то бишь работников фирмы реализуется непосредственно через саму фирму и удовлетворяется ее конечными результатами.

Деятельность государства как субъекта предпринимательства осуществляется в двух аспектах: социально-экономическом и непосредственном государственном предпринимательстве.

Первый аспект реализуется в форме создания правовых основ предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров предпринимательства. Государство также берет на себя функции создания рыночной инфраструктуры производства: банковской системы, страховой и биржевой систем и т.д.

Второй аспект реализуется в следующих формах: создание системы государственных предприятий; долевое участие государства в предприятиях, которые осуществляют виды деятельности, имеющие общенациональное или стратегическое значение; регулирование предпринимательской деятельности в той или иной форме; реализация больших государственных программ по государственным заказам; регулирование ставки процента.

Объекты предпринимательской деятельности - это виды деятельности, которыми занимается предприниматель. 2

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно- экономическим формам, степени использования наемного труда и др. Рассмотрим некоторые из них.

По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.

По формам собственности имущество предприятия может быть частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных организаций.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Расчёт и анализ расходов по содержанию самоходного судна
Российская Федерация располагает значительными условиями и ресурсами для развития внутреннего водного транспорта. В европейской части существует единая глубоководная система. Внутренний водный транспорт не требует постройки путей, очень удобен для перевозки масс ...

Пути повышения конкурентоспособности производственного предприятия (на примере ООО ПСК Ключ)
Развитие рыночных отношений в России предъявляет новые требования к качественному уровню управления, характеру решаемых при этом задач, а также к методам их решения. Это в полной мере относится ко всем самостоятельно хозяйствующим субъектам. Подходить со старыми ...