Развитие франчайзинга в Европе

После второй мировой войны франчайзинг распространялся в Европе разными путями, в зависимости от страны, обычаев, культуры и особенно от всего того, что связано с социально-экономической историей торговли, уровнем развития и экономическими системами. Таким образом, некоторые страны предпочли франчайзинг в области обслуживания (Великобритания, Германия), другие - в области распределения (особенно Франция). В то же время, франчайзинг фактически не существует в определенных областях деятельности: например, в Германии нет подобного бизнеса в гостиничной сфере (см. рис.4.). [9]

На рис.4 показаны основные отрасли, которые лидируют по использованию франчайзинга. Данные представлены за период с 2007-2008гг.

Рис.4 Отрасли, лидирующие в Европе по использованию франчайзинга в 2008 г. [22]

Из рис.4 видно, что больше всего процентов франчайзинговых компаний в Европе - это рестораны быстрого питания, за ними идут отели, рестораны полного сервиса и розничная торговля.

На международном и европейском уровнях, законодательная основа франчайзинга оставалась в течение долгого времени неизведанной. До этого момента, только в 3 странах (США, Румынии и Республике Молдова) приняты специальные законы относительно деятельности франчайзинга. Есть страны (Франция, Германия, Россия), где законодательная основа содержится в других законах подобно Гражданскому Кодексу, законам, связанным с предпринимательской деятельностью, различным нормативным актам, принятым Правительством или специализированными неправительственными организациями, и т.д.

На институционном уровне, система франчайзинга представлена и продвинута Европейской Федерацией Франчайзинга (ЕФФ), которая является некоммерческой международной ассоциацией, основанной в 1972г. Ее миссия и основные цели: (1) содействие развитию франчайзинга в Европе; (2) представление интересов франчайзинга в международных организациях (Европейская комиссия, Европейский Парламент и т.д.); (3) продвижение и представление европейского франчайзинга и его членов на международной арене; (4) обмен информацией и документацией между национальными ассоциациями франчайзинга стран Европы и других континентов.

Членами ЕФФ являются Национальные ассоциации франчайзинга из 17 европейских стран. Федерация также принимает в качестве членов-партнеров национальные организации франчайзинга из других, неевропейских стран. Что касается Центральной и Восточной Европы, только Венгрия и Словения - члены ЕФФ. Единое Европейское законодательство в области франчайзинга, основывается на двух документах:

Европейский Кодекс этики франчайзинга, принятый в 1991 г.

Регламент "Block Exemption”, принятый в 1999 г. Экономической комиссией Европейского экономического сообщества.

В настоящее время в Европе функционируют 4 500 франчайзинговых систем, у каждой из них в среднем 37 партнеров, их общий товарооборот составляет 150 млрд долл. США. Тем не менее, степень развития франчайзингого бизнеса в Европе намного ниже, чем в США, где объем подобного рода сделок превысил 800 млрд долл. США.

На рис.5 и 6 показано, как происходил рост франчайзинговых компаний с 1998 по 2008 гг. в Европе.

Рис.5 Количество франчайзеров в Европе [22]

Из рис.5 видно, как увеличилось количество франчайзеров с 1998 по 2008 гг. К 2008 году их количество резко возросло.

Рис.6 Количество фрранчайзи в Европе [22]

Из рис.6 видно, что самое большое количество франчайзи в Европе было в 2008 году.

Передовые позиции в сфере развития франчайзинга среди европейских стран по количеству франчайзоров и франчайзи занимает Великобритания.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка отражения фактов хозяйственной деятельност ...

Расчёт себестоимости датчиков движения
Целью данной курсовой работы является расчёт себестоимости датчиков движения. Производство - серийное. Полная плановая калькуляция всего производства позволяет точнее понять, какую общую сумму денежных средств потребуется затратить при внедрении данного вида ...