Моногорода (зарубежный опыт): понятие, история возникновения и функционирования, проблемы развития

Моногород - поселение (город, поселок), где существует настолько тесная связь между функционированием крупного (градообразующего) предприятия и экономико-социальными аспектами жизни самого поселения, что рыночные перспективы предприятия существенно влияют на судьбу этого поселения как такового.

В середине XX столетия большинство промышленно развитых стран мира вступили в стадию индустриального общества, при которой формируются моноспециализированные города и районы, оказывающие не только положительное влияние на социально-экономическую обстановку, но и являющиеся экономическими лидерами своих стран.

Однако для перехода к постиндустриальному производству и наукоемким технологиям их отраслевая структура оказалась не вполне пригодной в силу своей технологической отсталости и ограниченности ресурсной базы. В условиях научно-технической революции эти старопромышленные регионы проигрывали конкурентную борьбу за инвестиции и вступали в полосу депрессивного развития. Концентраторами депрессивных тенденций и их атрибутов стали городские поселения, сосредоточившие большую часть технологически устаревших производств.

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показателей работы участка
В этом курсовом проекте мы произведем расчеты заработной платы одного рабочего, полную себестоимость производства, себестоимость одного изделия, отпускную цену изделия, прибыль от реализации, производительность труда. Цель курсовой работы: - Произвести р ...

Основы управления материальными ресурсами предприятий
Развитие рыночной системы с ее повышенными требованиями к процессу формирования конечных результатов, дифференциация интересов пользователей финансовой информации, вызывают необходимость пересмотра традиционного порядка отражения фактов хозяйственной деятельност ...