Бизнес-планирование как основа предпринимательской деятельности

По данным Ассоциации Консультантов по экономике и управлению, спрос на консультирование по планированию сейчас в России повышается наиболее заметно. Старший партнер Pricewater-house-Coopers Людмила Мамет прогнозирует в ближайшие 2-3 года значительный спрос на услуги по разработке и реализации бизнес-планирования. Однако необходимо отметить, что услуги консультантов в области планирования, особенно долгосрочного, востребованы, в основном, крупными компаниями. В настоящее время можно выделить две явно преобладающие категории заказчиков. К первой относятся наиболее крупные организации, для которых характерно долгосрочное планирование своей деятельности. Ко второй можно отнести средние фирмы, которые склонны прибегать к услугам консультантов лишь тогда, когда предприятие уже оказалось в достаточно сложной ситуации. [22]

В современной мировой практике вопрос об актуальности и значимости бизнес-планирования не ставится. Это аксиома, не требующая доказательств. Повсеместно на западе бизнес-план является инструментом контроля всей управленческой деятельности организации. Бизнес-план имеет каждая компания, а не только та, которая в данный момент разрабатывает новое для себя направление деятельности.

На Западе бизнес-плану отводится решающая роль. Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Его составляют при создании или в переломные моменты существования предприятия, например, при расширении масштабов деятельности, открытии новых проектов, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т.д.

В развитой рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Такой план описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь - задачи повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта, привлечь потенциальных инвесторов, помочь определить конкретные задачи, установить этапы их решения и контроль за выполнением этих задач.

Горизонт планирования для бизнес-плана может быть различен - от небольшого до довольно длительного. Его разбивают, как правило, по временным периодам. [17]

Особенность бизнес-плана связана с тем, что в нем рассматривается: создаваемый или развивающийся бизнес - бизнес компании в целом или бизнес-проект. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.

Существуют четыре основные причины составления бизнес-плана:

. Возможность обнаружить проблемы «на бумаге» до того, как они возникли. Можно спорить с тем, какую из причин составления бизнес-плана поставить на первое место, а какую - на второе или третье. И трудно возражать, если кто-то сочтет, что вторую и третью причины нужно поменять местами. Но совершенно точно: бизнес-план в первую очередь нужен тому, кто задумывает изменения в своем бизнесе, и для того, чтобы взглянуть на себя со стороны. Новое дело всегда предполагает некоторый прогноз развития событий. Здесь обязательна попытка для самого себя уяснить основные направления бизнеса, его сильные и слабые стороны, прикинуть примерный объем денег. Все это необходимо для того, чтобы, трезво оценив ситуацию, иметь представление о реальных перспективах развития бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также >>>

Расчет затрат на капитальный ремонт смесителя
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики - предприятию. Именно на этом уровне создаётся нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии решаются вопросы экономного расход ...

Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция. Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние десятилетия эта проблема стала злобо ...