Анализ финансовой устойчивости организации

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

Кал = S/Pt (17)

Например, за 2010 год: Кал = 466/4079=0,11

Коэффициент критической ликвидности находим по формуле:

Ккл =(S+ стр. 240)/Pt, (18)

где стр. 240(см. приложение Г) - дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты)

Например, за 2010 год: Ккл =(466+1740)/4079=0,54

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

Ктл=(S+Ra +Z)/Pt (19)

Например, за 2010 год: Ктл=(466+1740+3943)/4079=1,51

Чистый оборотный капитал осуществляется по формуле:

ЧОК=(S+Ra +Z)-Pt (20)

Например, рассчитаем за 2010 год : ЧОК=(466+1740+3943)-4079=2070.

Аналогичные расчёты осуществляются и за другие периоды.

В 2012 г. коэффициент абсолютной ликвидности соответствуют нормативному значению, показывают, что против 11% возможности погашения своей задолженности в 2010 году, в 2012 г. предприятие может погасить 20% краткосрочных заемных обязательств немедленно.

Коэффициент критической ликвидности. Он выше в 2012 году на 0,38 и показывает, что 92% части краткосрочных обязательств могут быть погашены за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам с дебиторами

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, что на один рубль текущих обязательств в 2012 году приходится 2,55 активов на 1,04 больше активов чем в 2010 году. Значение показателя выше норматива.

Чистый оборотный капитал показывает сможет ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства. Повышение капитала в 2012 г. является хорошей тенденцией.

Также для оценки платежеспособности предприятия целесообразно провести анализ ликвидности баланса

Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается путем установления равенства между обязательствами предприятия и его активами.

Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву.

Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на четыре группы.

Наиболее ликвидные активы А1. В эту группу входят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Используя коды строк полной формы баланса (ф. №1), можно записать алгоритм расчета этой группы:

А1 = дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты)+краткосрочные финансовые вложения (S)

-Быстро реализуемые активы А2. В эту группу входят дебиторская задолженность и прочие активы:

А2 = налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям + дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты +денежные средства (Ra)

Медленно реализуемые активы А3. В эту группу включаются “Запасы” кроме строки “Расходы будущих периодов”, а из I раздела баланса включается строка “Долгосрочные финансовые вложения”:

А3 = запасы +незавершённое строительство - прочие запасы и затраты(Z)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет основных экономических показателей
Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в определённом порядке который установлен законом. Предприятие может выпускать продукцию, выполнять работу или оказывать услуги. Предприятие имеет обособленное имущество, коллектив раб ...

Особенности циклического развития современной России
Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся ...