Расчет основных трудовых показателей

Определить абсолютное отклонение в расходовании ФЗП промышленно-производственного персонала от базового года (по плану, фактически), распределить его по причинам: изменение численности ППП, изменение среднегодовой заработной платы одного работника ППП, сделать выводы.

Задание 9.

Рассчитать среднюю заработную плату (базис, план, отчет), проанализировать ее динамику и соотношение с темпами роста производительности труда по товарной продукции.

Задание 10.

Рассчитать, какое изменение себестоимости товарной продукции (в % и в рублях) намечалось планом в результате изменения затрат заработной платы на рубль товарной продукции (соотношения индекса производительности труда по товарной продукции и индекса средней заработной платы); как фактически снизилась (увеличилась) себестоимость продукции в результате изменения этого соотношения. Для определения удельного веса заработной платы в себестоимости продукции в базовом периоде определить себестоимость, умножив сумму товарной продукции в базовом периоде на коэффициент 0,85 (затраты на рубль товарной продукции - 85 коп.).

) Рассчитаем относительные показатели по товарной продукции (ТП)

ТПп/б== 840,6:796,3 ×100% - 100% = 5,873%

ТПо/п = × 100% - 100% = 910,0: 840,6 ×100% - 100% = 8,938%

ТПо/б = × 100% - 100% = 910,0: 796,3 ×100% - 100% = 16,317%

В организации планировалось увеличить выпуск товарной продукции на 5,873%, план был перевыполнен на 8,938%, в результате прирост составил 14, 2785%.

2) Аналогично рассчитаем относительные показатели по материальным затратам (МЗ):

МЗп/б=×100% - 100% =546,8: 510,5 ×100% - 100% = 7,616%

МЗо/п= × 100% - 100% =603,4: 546,8 ×100% - 100% = 11,422%

МЗо/б= × 100% - 100% = 603,4: 510,5 ×100% - 100% = 21,509%

Планировалось увеличить материальные затраты на 7,616%, план был перевыполнен на 11,422%, в итоге прирост составил 21,509%. Следовательно руководству предприятия необходимо проводить мероприятия снижающие материальные затраты. К таким мероприятиям относятся: переход на более дешевую технологию производства; введение режима экономии по всем статьям затрат; закупка сырья и материалов методом тендера и т.д.

) Рассчитаем относительные показатели по численности ППП:

ЧРп/б = × 100% - 100% = 1575,0: 1500,0 ×100% - 100% = 5,25%

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также >>>

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...

Оценка конкурентоспособности предприятия
В условиях развивающейся конкуренции данная тема необычайно актуальна. Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция - это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильне ...