Организационно-экономическая характеристика предприятия

Финансовое состояние эмитента, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов эмитента и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов эмитента.

Ликвидность - это способность предприятия в любой момент осуществлять необходимые платежи, которая наиболее полно характеризуется сопоставлением активов того или иного уровня ликвидности (т. е. скорости обращаться в денежные средства без потери своей стоимости) с обязательствами той или иной степени срочности.

Собственные оборотные средства - это те оборотные активы, которые остаются у организации в случае единовременного полного погашения краткосрочной задолженности организации.

Индекс постоянного актива - это отношение стоимости внеоборотных активов к сумме собственного капитала и резервов. Индекс постоянного актива показывает, какая доля собственных средств направляется на покрытие внеоборотных активов, то есть основной части производственного потенциала предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение общих текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Этот коэффициент используется для определения платежеспособности предприятия. Нормальным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли.

Коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio, acid-test ratio) характеризует способность организации погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. При этом в ликвидные активы в данном случае включаются как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, так и краткосрочная дебиторская задолженность (по другой версии - все оборотные активы, кроме наименее ликвидной их части - запасов). Коэффициент быстрой ликвидности получил широкое распространение в российской и мировой практике наряду с коэффициентом текущей ликвидности.

Коэффициент автономии - характеристика устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Коэффициент автономии есть отношение собственных средств к общей сумме активов. Значение коэффициента автономии в 2011 году составило значение, которое ниженормативного, следовательно на долю собственных средств приходится менее 50% баланса валюты. Следовательно, предприятие зависит от заемного капитала. Анализ приведенных показателей позволяет сделать вывод о финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности в настоящее время.

Таблица 2.6 - Размер и структура капитала и оборотных средств ОАО «Русполимет»

Наименование

На 31.12.2011г.

а) уставный капитал

150 390

б) резервный капитал

15 039

в) добавочный капитал

620 890

г) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

2 041 788

д) размер средств целевого финансирования

0

е) общая сумма капитала ОАО «Русполимет»

2 828 107

1.

Запасы

1 909 061

2.

НДС по приобретенным ценностям

156 845

3.

Дебиторская задолженность

3 272 775

4.

Краткосрочные финансовые вложения

37 000

5.

Денежные средства

179 589

6.

Прочие оборотные активы

0

7.

Итого

5 555 270

Наименование

на 1.12.2011г.

Источники финансирования оборотных средств:

5 555 270

собственные оборотные средства

498 503

привлеченные средства

5 056 767

в том числе: - кредиты и займы

3 445 774

- кредиторская задолженность

1 538 986

- прочие обязательства

72 007

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также >>>

Разработка детали фланец и ее экономическое обоснование
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части дан анализ экономической целесообразности новшества введенного в конструкцию форсунки судового двухтактного дизеля ДБ - 64, исходя из условий повышения долговечности и надежности конструкции, как важ ...

Расчет экономической эффективности оптимизации электрического режима установки печь-ковш в условиях ККЦ ОАО ММК
В данной работе осуществляется выбор организационно-правовой формы Магнитогорского металлургического комбината (ММК), выбирается миссия для предприятия, а также определяется экономический эффект от внедрения системы оптимизации электрического режима УПК на учас ...