Организационно-экономическая характеристика предприятия

Финансовое состояние эмитента, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов эмитента и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов эмитента.

Ликвидность - это способность предприятия в любой момент осуществлять необходимые платежи, которая наиболее полно характеризуется сопоставлением активов того или иного уровня ликвидности (т. е. скорости обращаться в денежные средства без потери своей стоимости) с обязательствами той или иной степени срочности.

Собственные оборотные средства - это те оборотные активы, которые остаются у организации в случае единовременного полного погашения краткосрочной задолженности организации.

Индекс постоянного актива - это отношение стоимости внеоборотных активов к сумме собственного капитала и резервов. Индекс постоянного актива показывает, какая доля собственных средств направляется на покрытие внеоборотных активов, то есть основной части производственного потенциала предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение общих текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Этот коэффициент используется для определения платежеспособности предприятия. Нормальным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли.

Коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio, acid-test ratio) характеризует способность организации погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. При этом в ликвидные активы в данном случае включаются как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, так и краткосрочная дебиторская задолженность (по другой версии - все оборотные активы, кроме наименее ликвидной их части - запасов). Коэффициент быстрой ликвидности получил широкое распространение в российской и мировой практике наряду с коэффициентом текущей ликвидности.

Коэффициент автономии - характеристика устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Коэффициент автономии есть отношение собственных средств к общей сумме активов. Значение коэффициента автономии в 2011 году составило значение, которое ниженормативного, следовательно на долю собственных средств приходится менее 50% баланса валюты. Следовательно, предприятие зависит от заемного капитала. Анализ приведенных показателей позволяет сделать вывод о финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности в настоящее время.

Таблица 2.6 - Размер и структура капитала и оборотных средств ОАО «Русполимет»

Наименование

На 31.12.2011г.

а) уставный капитал

150 390

б) резервный капитал

15 039

в) добавочный капитал

620 890

г) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

2 041 788

д) размер средств целевого финансирования

0

е) общая сумма капитала ОАО «Русполимет»

2 828 107

1.

Запасы

1 909 061

2.

НДС по приобретенным ценностям

156 845

3.

Дебиторская задолженность

3 272 775

4.

Краткосрочные финансовые вложения

37 000

5.

Денежные средства

179 589

6.

Прочие оборотные активы

0

7.

Итого

5 555 270

Наименование

на 1.12.2011г.

Источники финансирования оборотных средств:

5 555 270

собственные оборотные средства

498 503

привлеченные средства

5 056 767

в том числе: - кредиты и займы

3 445 774

- кредиторская задолженность

1 538 986

- прочие обязательства

72 007

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также >>>

Расчет общих годовых эксплуатационных затрат на автоперевозку грузов
Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содействии государства экономические реформы позволяют своевременно обновить пр ...

Основы статистики
Понятие статистики как науки и история её возникновения и развития О статистике слышали все. К этому слову мы так привыкли, что часто и не задумываемся, а знаем ли мы, собственно, что это за наука, как и не задумываемся над смыслом многих ежедневно употребл ...