Анализ тенденций изменения безработицы на рынке рабочей силы

Решение проблем современного рынка рабочей силы и занятости невозможно без анализа такого сложного социально-экономического явления как безработица.

С 2000 г. по 2005 г. численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, сократилась с 9,8% до 7,1% экономически активного населения. При этом наблюдался рост зарегистрированной безработицы - с 1,4% до 2,5%. То есть реальная безработица сокращалась, а регистрируемая росла. Последнее можно объяснить тремя основными причинами.

Во-первых, реформы в социальной сфере на фоне усиления адресности соответствующих программ (проверка доходов заявителей, претендующих на различные социальные пособия и субсидии) подтолкнули людей к регистрации своего статуса в органах службы занятости.

Во-вторых, в банках данных службы занятости появились вакансии не только с низкой заработной платой, но и с относительно высокой (для квалифицированных работников), что привлекло дополнительных клиентов.

В-третьих, увеличение зарегистрированной безработицы произошло из-за включения в статистический учет данных по Чеченской Республике, где уровень безработицы в силу объективных обстоятельств был достаточно высок.

Что касается сокращения общего уровня безработицы, то этот процесс происходил на фоне экономического роста и, как следствие, роста занятости. Подобные тенденции были связаны скорее с общеэкономической ситуацией и ростом ВВП, нежели с деятельностью государственных органов, курирующих проблему безработицы. Ни одна из реорганизаций соответствующих служб и министерств не сопровождалась усилением внимания к проблемам занятости населения. Более того, проводившаяся оценка состояния рынка рабочей силы концентрировалась на анализе зарегистрированной безработицы, а потребности рынка рабочей силы оценивались по тем вакансиям, которые были поданы работодателями. В таких условиях наиболее значительный сегмент рынка рабочей силы развивался вне воздействия государственных органов управления [20. c.32-35].

Преобразования службы занятости, вступившие в силу с января 2007 г., внушают как осторожный оптимизм, так и некоторое опасение. С одной стороны, у региональных властей появилась реальная возможность сосредоточить в своих руках практически весь набор инструментов социальной политики, включая потенциал организационных и кадровых ресурсов службы занятости, а также гармонизировать региональную систему социальной помощи населению и борьбу с безработицей. С другой - в дотационных регионах, постоянно сталкивающихся с проблемой недофинансирования, эффективность функционирования службы занятости может снизиться.

Кроме того, надо учитывать и обострение в ряде регионов проблем, связанных с дефицитом трудовых ресурсов. Отсюда интерес к дополнительным мерам по привлечению рабочей силы из соседних регионов и стран, где имеется ее избыток.

На рис. 6. представлена динамика численности безработных в РФ.

Рис.6. Динамика численности безработного населения в РФ в 2006-2009 (июль) гг., млн. чел [9, c.29-31].

Из рис. 6. видно, что количество безработного населения в России в период 2006-2009 г. увеличивалось.

Так, в 2008 году численность безработных увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1,1 млн. человек. По данным на июль 2009 г. количество безработных выросло на 2,3 млн. руб., темп прироста составил 54,8% относительно 2007 г. Рост численности безработных связан с мировым экономическим кризисом. Производители вынуждены были экономить и сокращать производство. Одним из достаточно распространенных способов экономии является сокращение рабочего персонала. При сокращении людей в массовом порядке увеличивается уровень безработицы.

Российский рынок рабочей силы на 2011 г. полностью восстановился после кризиса, уровень безработицы по итогам 2011 года составит 6,2-6,5.

"По году уровень безработицы составит 6,2-6,5%, скорее всего. Это полное восстановление докризисного уровня. Результат хороший", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

В начале 2011 года уровень безработицы составлял 7,8% экономически активного населения. Согласно приведенным тогда данным, число официально зарегистрированных безработных за 2011 год снизилось на 400 тысяч человек, реальная заработная плата увеличилась на 3,4%, реальные доходы населения выросли на 0,5%.

Росстат итоговую статистику по рынку рабочей силы еще не публиковал. На конец ноября, по данным ведомства, общая безработица в России составляла 4,766 миллиона человек, или 6,3% экономически активного населения. В то же время в государственных учреждениях службы занятости населения в ноябре в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получал пособие по безработице [10, c.50-54].

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РФ

Читайте также >>>

Развитие малого бизнеса на основе франчайзинга
В настоящее время широкое распространение получила такая форма предпринимательства как франчайзинг. Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный ...

Пути повышения конкурентоспособности производственного предприятия (на примере ООО ПСК Ключ)
Развитие рыночных отношений в России предъявляет новые требования к качественному уровню управления, характеру решаемых при этом задач, а также к методам их решения. Это в полной мере относится ко всем самостоятельно хозяйствующим субъектам. Подходить со старыми ...