Тенденции развития рынка рабочей силы

В настоящее время на рынке рабочей силы можно отметить следующие тенденции, которые, по мнению, экспертов, сохранятся и продолжат свое развитие в 2012 году:

· Высокая потребность в профессионалах своего дела.

· В 2012 году тенденция нехватки квалифицированных кадров сохранится и, возможно, проявится острее.

Качество подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего. Профессионального инженера надо готовить пять-шесть лет, потом он должен приобрести опыт практической работы. А где? Нормальных условий для прохождения стажировки и получения практических знаний выпускниками вузов как не было, так и нет. Нужна совместная работа предприятий и вузов при посредничестве государства. Для смягчения проблемы структурной безработицы необходимо также развернуть бизнес в пользу создания новых рабочих мест, создания привлекательного имиджа рабочих специальностей для молодежи. Каждая из отмеченных задач и целого ряда других требует государственного участия. Поэтому внимание государства к сфере труда не должно ослабевать».

Данные слова подтверждают данные исследования портала Superjob.ru: в рейтинге запросов работодателей, отражающем спрос рынка рабочей силы на представителей определенных профессий и специальностей лидирующие позиции удерживают квалифицированные рабочие и инженеры. В десятку самых востребованных специалистов также попали менеджеры по продажам, продавцы, водители, торговые представители, врачи и бухгалтеры.

Восстановление спроса на специалистов наиболее пострадавших в кризис отраслей.

Возник интерес к специалистам, спрос на которых во время кризиса был не очень высок, к примеру менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ-директора, менеджеры по связям с общественностью и другие специалисты. Кадровое оживление наблюдается в банковской сфере, в инвестиционных и страховых компаниях, а также в торговле.

Сегодня ощущается острая нехватка финансистов, которые, с одной стороны, имеют необходимый багаж общих финансовых знаний и хорошее знание иностранного языка, с другой - были бы задействованы в производственных процессах и в довершение ко всему этому были бы готовы переехать в другой регион, так как очень многие интересные производства расположены за пределами Москвы».

· Сохранение серьезной конкуренции среди кандидатов.

Это вполне закономерно в период посткризисного восстановления: работодатели стали рассматривать кандидатов, имеющих конкретный опыт со значимыми достижениями, а также повысили требования к умениям и навыкам работников, а соискатели в свою очередь стали детально изучать перспективы будущего работодателя и его финансовую стабильность на рынке.

· Развитие заемного труда.

Одной из тенденций прошлых лет и одним из способов сокращения расходов на персонал и снижения налоговой нагрузки стал заемный труд. Значительная часть российских компаний вывела персонал за штат (аутстаффинг) и осуществила перевод части функций на аутсорсинг. Кризис закончился, но эта тенденция не ослабла: привлечение на временную работу фрилансеров все также популярно. По мнению экспертов кадрового центра «Юнити», в России сегодня около 20 процентов компаний пользуются услугами внештатных специалистов [3. c. 123-131].

· Региональная экспансия кандидатов.

Работодатели, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с регионами, стали чаще приглашать в столицу (в головной офис компании) на позиции среднего административного и управленческого персонала кандидатов из регионов. У них хороший местный опыт, большая сеть местных контактов, да и «стоят» такие кандидаты дешевле. В то время как в провинции ждут топ-менеджеров с московским опытом. Последнее связано с тем, что региональные работодатели ищут москвичей на позиции генеральных и коммерческих директоров или директоров по развитию. Запрос рынка таков, что местным управляющим не хватает компетенций в ситуациях, когда необходимо реструктурировать региональный бизнес и вывести его на новый уровень после кризиса.

· Резкого скачка зарплат скорее всего не будет.

В конце 2011 года было проведено исследование, целью которого было определить ожидания работников и настроения работодателей относительно уровня предлагаемой заработной платы.

Как оказалось, 25 процентов имеющих постоянную работу россиян рассчитывают на увеличение заработной платы уже с начала 2012 года (данные опроса портала Superjob.ru). В то же время работодатели не стремятся пойти навстречу ожиданиям своих сотрудников: 40 процентов работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам, а 28 процентов опрошенных вообще затруднились с ответом. Лишь треть компаний намерена увеличить денежное вознаграждение, да и то не всем сотрудникам [21, c.66-71].

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Оценка экономической эффективности внедрения автоматизированной информационной системы HTControl
Автоматизированные системы управления предприятием необходимы для оптимизации и повышения эффективности работы управленцев и некоторых других кадровых служб предприятия. Специалисты утверждают, что управление предприятием при помощи автоматизированных систем спо ...

Расчет экономических показателей РУЭС на планируемый год
При формировании рыночных отношений предприятие становится важнейшим элементом рыночной системы, поэтому в современных условиях хозяйствования требуется переосмысление форм и методов ведения экономики предприятия. Ключевой задачей предприятия является формиров ...