Тенденции развития рынка рабочей силы

В настоящее время на рынке рабочей силы можно отметить следующие тенденции, которые, по мнению, экспертов, сохранятся и продолжат свое развитие в 2012 году:

· Высокая потребность в профессионалах своего дела.

· В 2012 году тенденция нехватки квалифицированных кадров сохранится и, возможно, проявится острее.

Качество подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего. Профессионального инженера надо готовить пять-шесть лет, потом он должен приобрести опыт практической работы. А где? Нормальных условий для прохождения стажировки и получения практических знаний выпускниками вузов как не было, так и нет. Нужна совместная работа предприятий и вузов при посредничестве государства. Для смягчения проблемы структурной безработицы необходимо также развернуть бизнес в пользу создания новых рабочих мест, создания привлекательного имиджа рабочих специальностей для молодежи. Каждая из отмеченных задач и целого ряда других требует государственного участия. Поэтому внимание государства к сфере труда не должно ослабевать».

Данные слова подтверждают данные исследования портала Superjob.ru: в рейтинге запросов работодателей, отражающем спрос рынка рабочей силы на представителей определенных профессий и специальностей лидирующие позиции удерживают квалифицированные рабочие и инженеры. В десятку самых востребованных специалистов также попали менеджеры по продажам, продавцы, водители, торговые представители, врачи и бухгалтеры.

Восстановление спроса на специалистов наиболее пострадавших в кризис отраслей.

Возник интерес к специалистам, спрос на которых во время кризиса был не очень высок, к примеру менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ-директора, менеджеры по связям с общественностью и другие специалисты. Кадровое оживление наблюдается в банковской сфере, в инвестиционных и страховых компаниях, а также в торговле.

Сегодня ощущается острая нехватка финансистов, которые, с одной стороны, имеют необходимый багаж общих финансовых знаний и хорошее знание иностранного языка, с другой - были бы задействованы в производственных процессах и в довершение ко всему этому были бы готовы переехать в другой регион, так как очень многие интересные производства расположены за пределами Москвы».

· Сохранение серьезной конкуренции среди кандидатов.

Это вполне закономерно в период посткризисного восстановления: работодатели стали рассматривать кандидатов, имеющих конкретный опыт со значимыми достижениями, а также повысили требования к умениям и навыкам работников, а соискатели в свою очередь стали детально изучать перспективы будущего работодателя и его финансовую стабильность на рынке.

· Развитие заемного труда.

Одной из тенденций прошлых лет и одним из способов сокращения расходов на персонал и снижения налоговой нагрузки стал заемный труд. Значительная часть российских компаний вывела персонал за штат (аутстаффинг) и осуществила перевод части функций на аутсорсинг. Кризис закончился, но эта тенденция не ослабла: привлечение на временную работу фрилансеров все также популярно. По мнению экспертов кадрового центра «Юнити», в России сегодня около 20 процентов компаний пользуются услугами внештатных специалистов [3. c. 123-131].

· Региональная экспансия кандидатов.

Работодатели, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с регионами, стали чаще приглашать в столицу (в головной офис компании) на позиции среднего административного и управленческого персонала кандидатов из регионов. У них хороший местный опыт, большая сеть местных контактов, да и «стоят» такие кандидаты дешевле. В то время как в провинции ждут топ-менеджеров с московским опытом. Последнее связано с тем, что региональные работодатели ищут москвичей на позиции генеральных и коммерческих директоров или директоров по развитию. Запрос рынка таков, что местным управляющим не хватает компетенций в ситуациях, когда необходимо реструктурировать региональный бизнес и вывести его на новый уровень после кризиса.

· Резкого скачка зарплат скорее всего не будет.

В конце 2011 года было проведено исследование, целью которого было определить ожидания работников и настроения работодателей относительно уровня предлагаемой заработной платы.

Как оказалось, 25 процентов имеющих постоянную работу россиян рассчитывают на увеличение заработной платы уже с начала 2012 года (данные опроса портала Superjob.ru). В то же время работодатели не стремятся пойти навстречу ожиданиям своих сотрудников: 40 процентов работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам, а 28 процентов опрошенных вообще затруднились с ответом. Лишь треть компаний намерена увеличить денежное вознаграждение, да и то не всем сотрудникам [21, c.66-71].

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Основы оценки недвижимости
недвижимость оценка риэлтерский экономический Преддипломная практика выполнена в обществе с ограниченной ответственностью «БизнесОценка», созданное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответс ...

Регулирование инвестиционной деятельности
Участники экономической системы, которыми являются как фирма, так и целая отрасль и национальное хозяйство в целом - непрерывно нуждаются в ресурсах, которые жизненно необходимы для создания и расширения, реконструкции или технического перевооружения основного, ...