Изучению кадрового потенциала непроизводственной сферы посвящены исследования В.П. Корчагина, А.Г. Новицкого и др. Они выявили существенную специфику демографической и профессионально-квалификационной структуры кадров непроизводственной сферы и связанные с нею особенности формирования и использования кадров в ее отраслях. Эти особенности во многом определяются преобладанием в составе кадров непроизводственной сфере женщин и высоким удельным весом специалистов. Важное значение имел анализ резервов, связанных с использованием в этой сфере труда пенсионеров, домохозяек, учащихся и других в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Ю.В. Пешехонов и другие авторы изучали различные аспекты совершенствования финансирования отраслей непроизводственной сферы. Наиболее сложными и актуальными в этой области были вопросы улучшения финансового нормирования, а также рационального сочетания бюджетного финансирования непроизводственных отраслей с финансированием на основе рыночных отношений.
Эффективность труда в непроизводственной сфере, как и во всем народном хозяйстве, в значительной степени зависит от организации труда и заработной платы, экономического стимулирования работников. Этим вопросам посвятили свои исследования В.П. Корчагин, В.Р. Мартынов и др. В их работах была показана объективная обусловленность преобладания в непроизводственной сфере такой формы заработной платы, как должностной оклад, определены направления совершенствования дифференциации окладов с учетом выполняемого объема функций и квалификации работников. Вместе с тем исследовались пути усиления связи труда в непроизводственных отраслях с его фактическими затратами и результатами. Среди теоретических и практических проблем экономики непроизводственной сферы, получивших глубокое освещение в трудах советских экономистов,- вопросы улучшения организации труда, совершенствования организационных структур управления, усиления связи цен на платные услуги с их потребительскими свойствами и др. К концу 70-х - началу 80-х годов процесс становления экономики непроизводственной сферы как самостоятельной научной и учебной дисциплины, а также экономик основных непроизводственных отраслей в основном завершился. Вместе с тем в этот период перед специалистами, работавшими в данной области, встали принципиально новые задачи, связанные с выявлением резервов дальнейшего усиления воздействия непроизводственной сферы на эффективность экономики и социальный прогресс. Разработка проблем статистики.
Создание в 1957г. совнархозов привело к централизации всей статистической отчетности по промышленности в органах государственной статистики. Вслед за этим была централизована статистика строительства и других отраслей экономики. В этот период наиболее крупной по своим масштабам и сложной в методологическом отношении была инвентаризация и переоценка основных фондов народного хозяйства, проведенная по состоянию на 1 января 1960 г. Аналогичная работа проделана статистическими органами и в 1972 г. Полученные данные послужили основой для уточнения норм амортизации, оптовых цен, платы за фонды и других экономических работ.
Наиболее разработанной из отраслевых статистик в 60-х годах была статистика промышленности, одним из основателей которой является А.И. Ротштейн. В 1964 г. вышла в свет его работа "Очерки промышленной статистики СССР", в которой уточнялась методология исчисления показателей объема промышленной продукции, качества продукции, резервов производства и др. Разработке статистики промышленности много внимания уделяли Д.В. Савинский, Г.И. Бакланов, В.Е. Адамов, А.Н. Устинов9 и др. В этот же период получила дальнейшее развитие статистика капитального строительства, сельского хозяйства, торговли и других отраслей народного хозяйства.
В науке и на практике стало уделяться большое внимания качественным показателям, прежде всего производительности труда. В 1957 г. вышла книга А.И. Ротштейна "Методы измерения производительности труда в промышленности". Вопросы совершенствования методологии и факторного анализа производительности труда нашли отражение в работах А.М. Гольдберга, А.И. Гозулова, B.C. Козлова, Я.М. Эрлиха. Проведенные исследования послужили основой для изменений в статистической практике. В 1959 г. была изменена методология исчисления производительности труда в промышленности. Этот показатель стал исчисляться в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, а не на одного рабочего, как это было раньше. В 1963 г. внесены изменения в практику учета себестоимости промышленной продукции. В планирование и статистику был введен показатель затрат на рубль товарной продукции. В 70-х годах активизировались разработки теоретических проблем построения и анализа экономических показателей. Исследования в этой области проводили И.П. Суслов и Г.Е. Эдельгауз, опубликовавшие ряд работ, в которых развивалась теория достоверности статистических показателей, была обоснована идея представления статистического показателя как модельного отображения изучаемого объекта или его свойства. Однако в 60-80-х годах основное внимание статистика уделяла валовым показателям, количественным характеристикам явлений и процессов. Вне поля зрения оставались вопросы социальной и региональной статистики. В 1957 г. состоялось Всесоюзное совещание статистиков, на котором обсуждались вопросы методологии и организации важнейших статистических работ: подготовки к Всесоюзной переписи населения 1959 г., построения баланса народного хозяйства и др. Проведение в 1959 г. первой послевоенной переписи населения явилось одной из наиболее важных статистических работ. При обработке данных переписи впервые был применен выборочный метод.
Читайте также >>>
Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие
процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка
создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности
(ВЭД), которая является одной из основных ...
Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель
курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого
расчета определить технико-экономические показатели плана участка.
Экономическая
эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов.
Экономический
эффект - это ...