Основы экономики

Изучению кадрового потенциала непроизводственной сферы посвящены исследования В.П. Корчагина, А.Г. Новицкого и др. Они выявили существенную специфику демографической и профессионально-квалификационной структуры кадров непроизводственной сферы и связанные с нею особенности формирования и использования кадров в ее отраслях. Эти особенности во многом определяются преобладанием в составе кадров непроизводственной сфере женщин и высоким удельным весом специалистов. Важное значение имел анализ резервов, связанных с использованием в этой сфере труда пенсионеров, домохозяек, учащихся и других в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Ю.В. Пешехонов и другие авторы изучали различные аспекты совершенствования финансирования отраслей непроизводственной сферы. Наиболее сложными и актуальными в этой области были вопросы улучшения финансового нормирования, а также рационального сочетания бюджетного финансирования непроизводственных отраслей с финансированием на основе рыночных отношений.

Эффективность труда в непроизводственной сфере, как и во всем народном хозяйстве, в значительной степени зависит от организации труда и заработной платы, экономического стимулирования работников. Этим вопросам посвятили свои исследования В.П. Корчагин, В.Р. Мартынов и др. В их работах была показана объективная обусловленность преобладания в непроизводственной сфере такой формы заработной платы, как должностной оклад, определены направления совершенствования дифференциации окладов с учетом выполняемого объема функций и квалификации работников. Вместе с тем исследовались пути усиления связи труда в непроизводственных отраслях с его фактическими затратами и результатами. Среди теоретических и практических проблем экономики непроизводственной сферы, получивших глубокое освещение в трудах советских экономистов,- вопросы улучшения организации труда, совершенствования организационных структур управления, усиления связи цен на платные услуги с их потребительскими свойствами и др. К концу 70-х - началу 80-х годов процесс становления экономики непроизводственной сферы как самостоятельной научной и учебной дисциплины, а также экономик основных непроизводственных отраслей в основном завершился. Вместе с тем в этот период перед специалистами, работавшими в данной области, встали принципиально новые задачи, связанные с выявлением резервов дальнейшего усиления воздействия непроизводственной сферы на эффективность экономики и социальный прогресс. Разработка проблем статистики.

Создание в 1957г. совнархозов привело к централизации всей статистической отчетности по промышленности в органах государственной статистики. Вслед за этим была централизована статистика строительства и других отраслей экономики. В этот период наиболее крупной по своим масштабам и сложной в методологическом отношении была инвентаризация и переоценка основных фондов народного хозяйства, проведенная по состоянию на 1 января 1960 г. Аналогичная работа проделана статистическими органами и в 1972 г. Полученные данные послужили основой для уточнения норм амортизации, оптовых цен, платы за фонды и других экономических работ.

Наиболее разработанной из отраслевых статистик в 60-х годах была статистика промышленности, одним из основателей которой является А.И. Ротштейн. В 1964 г. вышла в свет его работа "Очерки промышленной статистики СССР", в которой уточнялась методология исчисления показателей объема промышленной продукции, качества продукции, резервов производства и др. Разработке статистики промышленности много внимания уделяли Д.В. Савинский, Г.И. Бакланов, В.Е. Адамов, А.Н. Устинов9 и др. В этот же период получила дальнейшее развитие статистика капитального строительства, сельского хозяйства, торговли и других отраслей народного хозяйства.

В науке и на практике стало уделяться большое внимания качественным показателям, прежде всего производительности труда. В 1957 г. вышла книга А.И. Ротштейна "Методы измерения производительности труда в промышленности". Вопросы совершенствования методологии и факторного анализа производительности труда нашли отражение в работах А.М. Гольдберга, А.И. Гозулова, B.C. Козлова, Я.М. Эрлиха. Проведенные исследования послужили основой для изменений в статистической практике. В 1959 г. была изменена методология исчисления производительности труда в промышленности. Этот показатель стал исчисляться в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, а не на одного рабочего, как это было раньше. В 1963 г. внесены изменения в практику учета себестоимости промышленной продукции. В планирование и статистику был введен показатель затрат на рубль товарной продукции. В 70-х годах активизировались разработки теоретических проблем построения и анализа экономических показателей. Исследования в этой области проводили И.П. Суслов и Г.Е. Эдельгауз, опубликовавшие ряд работ, в которых развивалась теория достоверности статистических показателей, была обоснована идея представления статистического показателя как модельного отображения изучаемого объекта или его свойства. Однако в 60-80-х годах основное внимание статистика уделяла валовым показателям, количественным характеристикам явлений и процессов. Вне поля зрения оставались вопросы социальной и региональной статистики. В 1957 г. состоялось Всесоюзное совещание статистиков, на котором обсуждались вопросы методологии и организации важнейших статистических работ: подготовки к Всесоюзной переписи населения 1959 г., построения баланса народного хозяйства и др. Проведение в 1959 г. первой послевоенной переписи населения явилось одной из наиболее важных статистических работ. При обработке данных переписи впервые был применен выборочный метод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего предпринимательства в решении проблем экономического роста, конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...