Основы экономики

Демографические исследования. Вторая мировая война нанесла колоссальный демографический и экономический урон СССР: по современным оценкам, за победу в Великой Отечественной войне страна заплатила цену в 27 млн человеческих жизней, были разрушены 1710 городов и более 70 тыс. сел, десятки тысяч предприятий, колхозов, школ, больниц. В результате огромных потерь мужского населения и резкого (вдвое) снижения рождаемости в годы войны была сильно деформирована половозрастная структура населения. Достоверная статистическая база для оценки потерь и демографических исследований отсутствовала, особенно по оккупированным территориям. Не могли не сказаться на последующем развитии науки и потерн, понесенные демографией в предвоенные годы: ликвидация академических демографических институтов в конце 30-х годов, аннулирование и изъятие из использования в науке и практике результатов переписи 1937 г., репрессии, коснувшиеся также ученых-демографов.

Немногочисленные демографические работы первых послевоенных лет были посвящены в основном истории народонаселения, ибо обращение к современным проблемам было невозможно из-за дефицита информации, да и политически опасно. Влияние войн на население с середины XVIII в. до первой мировой войны проследили Л.С. Каменский и С.А. Новосельский. А.Я. Боярский, обращаясь к материалам переписи 1926г., опубликовал статью "К вопросу о естественном движении населения в СССР в 1915-1923 гг." (1948), в которой представил расчеты основных демографических показателей для этого периода. Б.Ц. Урланис проанализировал динамику населения накануне революции 1917 г. Демографическую историю России XIX - начала XX в. исследовал А.Г. Рашин. Большое внимание автор уделил анализу взаимосвязи демографических процессов, главным образом смертности, и социально-культурных факторов и условий жизни. Были продолжены довоенные исследования динамики населения зарубежных стран уже с учетом последствий второй мировой войны. Большое внимание уделялось анализу и критике с марксистских позиций западных теорий народонаселения (Д.И. Валентей, Л. Баграмов, Б.Я. Смулевич). Демографические исследования населения СССР были возобновлены лишь в конце 50-х годов в связи с подготовкой первой послевоенной переписи, проведенной в январе 1959 г. К тому времени уже была восстановлена довоенная численность населения (1955), отменены введенные в 1936 г. ограничения на прерывание беременности. Для этого периода были характерны снижение смертности и рост продолжительности жизни, продолжающийся отток сельского населения в города, проявились тенденции к росту разводов, к снижению рождаемости и постарению населения. Изменения, происходившие в воспроизводстве населения, требовали к себе повышенного внимания, и не только в плане их концептуального объяснения, но и с точки зрения развития самой науки, методологии, статистической и методической базы анализа населения. Первой монографической работой в этом направлении стала книга Д.И. Валентея "Проблемы народонаселения" (М., 1961). По его инициативе в 1962 г. была образована проблемная группа, а в 1963 г. - координационный совет по проблемам народонаселения при научно-техническом совете Минвуза СССР (председатель - Д.И. Валентей), объединивший вузовских ученых и содействовавший развитию демографических исследований в высшей школе. Публикация в журнале "Коммунист" (1963. № 17) письма Б.Я. Смулевича "О двух забытых областях социологических исследований" и последующее его обсуждение дали толчок развитию институциональных предпосылок для возрождения демографии как самостоятельной общественной науки, несводимой к демографической статистике. В 1963 г. был создан отдел демографии в НИИ ЦСУ СССР, и в этом же году по инициативе Б.Ц. Урланиса создается демографическая секция в Московском Доме ученых.

В 1965г. Д.И. Валентей организует проблемную Лабораторию народонаселения на экономическом факультете МГУ. После открытия в 1967г. кафедры народонаселения на экономическом факультете началась регулярная подготовка специалистов по демографии, чему способствовало и издание первого учебника по демографии - "Курс демографии" под ред. А.Я. Боярского (М., 1967).

Идея Д.И. Валентея о необходимости комплексного подхода к изучению народонаселения была воплощена в деятельности созданного им в 1968 г. Центра по изучению народонаселения (объединение кафедры и лаборатории). С первых дней существования центра в исследовательскую работу были включены не только экономисты и статистики, но и историки, географы, философы, социологи. Это позволило развернуть междисциплинарные исследования, дающие особый эвристический эффект вследствие интеграции информации и методов, гипотез и выводов разных направлений в изучении населения. Методологической основой такой интеграции стала концепция системы знаний о народонаселении, объединяющей различные науки, изучавшие народонаселение до того лишь в границах своих предметов и методов (демография, экономика, социология, право, история, география, экология, медицина, генетика, биология). Шестидесятые годы были не только годами зарождения демографического образования и становления самостоятельных исследовательских структур в области демографии (в высшей школе, в институтах Академии наук, в ведомственных научных центрах), но и годами дискуссий о предмете демографии, о границах изучаемых этой наукой явлений, о "социалистическом законе народонаселения", о соотношении биологического и социального в воспроизводстве населения, о детерминантах демографического поведения, о так называемой обратной связи между социально-экономическими и демографическими переменными, о последствиях роста мирового населения, о необходимости и возможности влиять мерами демографической политики на воспроизводство населения. Главный результат этих дискуссий состоял не в приведении разных точек зрения к одному знаменателю, а в понимании необходимости перехода от умозрительных теоретических конструкций, претендующих на значимость законов и закономерностей, к систематической работе по развитию базы данных о населении и методов их анализа, по проведению социально-демографических выборочных исследований, выявляющих не только факты, но и мнения, ценности, установки (чего не могла дать традиционная демографическая статистика).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также >>>

Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе стратегического анализа
В период формирования рыночных отношений в России происходит коренное преобразование экономики страны, каждой отрасли, каждого предприятия. В этих сложных условиях, как никогда важно и необходимо повышать научную обоснованность разрабатываемых решений, по ...

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...