Виды и причины инфляции

Современный термин «инфляция» (от лат. inflation - вздутие, разбухание, разводнение) зародился в медицине. Впервые этот термин стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг., и под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, вне зависимости от его последствий.

Затем инфляцию стали определять как переполнение каналов обращения денежной массой своих потребностей товарооборота, что влечет за собой обесценивание денежной единицы и, как следствие, рост цен.

Во второй половине XX века в экономической науке стал реализовываться многофакторный подход к инфляции. Инфляцию стали определять не только как денежный, но и как общеэкономический феномен, так как динамика денежных параметров определяется глубинными процессами общественного воспроизводства и проводимой экономической политикой.

Сущность инфляции состоит в нарушении закона денежного обращения. Причинами инфляции служат диспропорции в процессе общественного воспроизводства и экономическая политика правительства. Формы проявления инфляции - избыток денежной массы в обращении по сравнению с потребностями оборота и обесценивания денег. Это означает, что инфляцию нельзя определять только как нарушение закона денежного обращения.

В экономической структуре общества каждый закон действует не изолировано, на него оказывают влияние как эндогенные, как и экзогенные факторы. Такой сложный процесс, как инфляция, является результатом взаимодействия многих воздействий и законов.

На динамику инфляционных процессов влияют как денежные, так и неденежные факторы. К денежным факторам инфляции относят:

- темпы прироста денежной массы;

- уровень спроса на деньги;

- динамику временных лагов;

- темпы роста реального сектора экономики [1, c. 26-27].

Вместе с тем инфляция представляет собой не чисто денежное явление и даже не совсем экономическое. Обращаясь к истории, можно сказать, что часто инфляция является результатом общественных потрясений, социальных и политических конфликтов, которые характеризуются нарушением устойчивости экономической системы в целом.

Современная инфляция - не аномальное явление, это одновременно и результат, и способ разрешения противоречий, свойственных общественному производству и развитию.

Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой имеет место и скрытая, или подавленная, инфляция.

Открытая инфляция проявляется в форме роста цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются, как следствие, возникает избыточная денежная масса, не обеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг.

Скрытая инфляция существует, как правило, в нерыночной экономике, в которой цены и заработные платы контролируются и определяются государством. Она проявляется в виде товарного дефицита, ухудшения качества выпускаемых товаров [2, c. 179].

На основании анализа мировой практики в зависимости от причин возникновения стремительного роста цен и обесценивания денег можно выделить следующие виды инфляции:

- «импортируемая» инфляция;

- административную инфляцию;

- инфляцию издержек;

- инфляцию спирали и роста зарплат;

- инфляцию спроса [1, c. 28].

Существует несколько источников «импортируемой» инфляции. Один из них связан с изменениями валютных курсов. Инфляционное повышение цен может происходить и вследствие ожидаемого падения курсовой стоимости национальной валюты, ее предполагаемой девальвации. Другим источником, который стимулирует инфляционное движение внутренних цен, является расширение денежной массы за счёт нарастающего притока на внутренний рынок иностранной валюты.

Административная инфляция возникает вследствие преднамеренных действий и решений государственных органов, различных союзов и объединений, отдельных лиц и др. Если в стране сохраняется достаточно высокая степень монополизации на товарных рынках, то монополисты на данных рынках устанавливают свои цены. Фактическое отсутствие конкуренции на основных товарных рынках, монополизм производителей и поставщиков продовольственной и промышленной продукции поддерживают существование рынка продавца, а не рынка покупателей, как в большинстве стран с развитой рыночной системой экономики [1, c. 28-29].

Административная инфляция проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, связи, коммунальные услуги, в увеличении ставок импортных пошлин и др.

Повышения цены в основных отраслях, например, увеличивая тарифы на газ для промышленных потребителей, административная инфляция становится основным фактором развития инфляции издержек.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также >>>

Оценка объекта недвижимости в г. Альметьевске
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется развитием рыночных отношений. Оценка собственности различных видов все более становится неотъемлемым и действенным инструментом рыночной экономики. Рыночная стоимость оцениваемого объекта неп ...

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...