Рыночные экономические саморегуляторы инвестиционной деятельности

Основоположником теории свободного рынка, закона "невидимой руки" и саморегулирующейся экономики был выдающийся шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории А. Смит (1723-1790) [15], который убежденно считал вредным и ненужным чрезмерное вмешательство государства в дела экономики, которое должно выполнять функцию, так сказать, "ночного сторожа". Смит полагал, что "невидимая рука" рынка мотивирует товаропроизводителей без какого-либо принуждения производить именно те товары, и с такими характеристиками, которые наиболее угодны покупателям.

Данные взгляды были вполне актуальны для тогдашнего времени, когда господствовала ситуация, близкая к свободной конкуренции и ещё не знали люди, что такое монополии. Вдобавок, эффективно управлять экономикой со стороны государства в те времена было практически невозможно в силу раздробленности хозяйствующих субъектов, отсутствия развитых форм разделения труда и т. д.

Основные характеристики рыночного саморегулирования:

· Во-первых, свободные рынок (который может существовать, по сути, лишь в теории) интенсивно побуждает подавляющее большинство товаропроизводителей к действию, в значительной мере стимулируя личный материальный интерес - максимизируя выгоду, создавать для людей те товары, которые им нужны. По словам А. Смита, каждый производитель "невидимой рукой направляется к цели, которая вовсе не входила в его намерения" [15].

· Во-вторых, механизм саморегулирования состоит из весьма развитых горизонтальных экономических связей между продавцами и покупателями, прочно устанавливающихся и направляющихся посредством рыночной инфраструктуры, которая состоит из отдельных её компонентов: товарных рынков (товарные биржи, система оптовой и розничной торговли, службы сервиса и др.); ценных бумаг (фондовый рынок); заемных средств (банковская система); системы государственных финансов. Все эти виды рыночной инфраструктуры тесно переплетены и включают всех производителей и потребителей в целостный процесс производства и реализации товаров.

· В-третьих, главным элементом саморегулирования является конкуренция - "душа рынка", которая в значительной мере регламентирует "правила поведения" субъектов рынка, "невидимой рукой" заставляя их функционировать в полном соответствии с законами товарного производства и обращения [15].

· Рыночное саморегулирование представляется возможным только с помощью системы цен. Нобелевский лауреат, выдающийся американский экономист Милтон Фридман основательно изучая экономический механизм, пришел к выводу, что последний, в условиях свободного рынка, при отсутствии ощутимых барьеров, создаваемых государством, позволяет добиться общей сбалансированности экономики [14].

Впоследствии мировой опыт показал, что саморегулированный рынок в чистом виде никогда не существовал, поскольку он неизбежно приводит к господству монополий, социального неравенства, а также серьезных проблем, которые рынок не в состоянии решать. В наши дни практически во всех странах используется несколько иная модель регулирования рынка, суть которой в активном вовлечении государства в экономическую систему.

Однако, у сторонников различных экономических течений существует немало разногласий о поиске оптимальной меры присутствия государства в экономике.

Термин "Инвестиции" - относительно новый для нашей экономики, поскольку в продолжительную эпоху планово-административной экономической модели использовалось такое узкое понятие, как "капитальные вложения".

В Федеральном законе РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.99 № 39-ФЗ дается такое определение инвестициям: "Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта" [1, с.123].

"Инвестиции" - является более широким понятием, нежели капитальные вложения.

Инвестиции бывают портфельные и реальные. Портфельными (финансовыми) инвестициями называют вложения в акции, облигации, и иные ценные бумаги. Реальные же инвестиции - это вложения в новые, а также в реконструкцию и техническое переоснащение действующих предприятий. В данном случае предприятие-инвестор, когда вкладывает средства, наращивает свой производственный капитал - основные фонды, а также жизненно важные для их функционирования оборотные средства.

При портфельных инвестициях инвестор наращивает свой финансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги или другие доходы.

В законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" понятие "капитальные вложения" характеризуется таким образом: "Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты" [1]. Если брать за основу данное определение, то инвестиции, которые вложены в оборотные средства, не могут называться капитальными вложениями.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показателей работы участка
В этом курсовом проекте мы произведем расчеты заработной платы одного рабочего, полную себестоимость производства, себестоимость одного изделия, отпускную цену изделия, прибыль от реализации, производительность труда. Цель курсовой работы: - Произвести р ...

Основы статистики
Понятие статистики как науки и история её возникновения и развития О статистике слышали все. К этому слову мы так привыкли, что часто и не задумываемся, а знаем ли мы, собственно, что это за наука, как и не задумываемся над смыслом многих ежедневно употребл ...