Общая характеристика макроэкономической ситуации в России в последние годы

Становится все более очевидным, что наблюдающийся в последние годы рост никак не корректирует очевидный (и в определенном смысле угрожающий) структурный перекос экономики в пользу сырьевых отраслей.

В целом создание новых рабочих мест, особенно постоянных и квалифицированных, идет медленно; формирование устойчивого, осознающего свои коллективные интересы и социальную ответственность среднего класса по прежнему идет черепашьими темпами. Затормозился и процесс легализации теневой хозяйственной деятельности, признаки которого мы наблюдали в первые один-два года после известного кризиса 1998 г. Нерегистрируемая и не охваченная налоговым учетом экономическая активность и сегодня, как и пять-шесть лет назад, составляет, по различным оценкам, от четверти до 40 процентов ВВП.

Показатели, характеризующие общественное благосостояние, после почти четырех лет экономического роста остались в целом на очень низком уровне. Российский ВВП на душу населения соответствует среднему уровню для развивающихся стран и, грубо говоря, на порядок ниже среднего уровня для группы развитых стран. По официальной статистике, соотношение средних размеров зарплат и пенсий с прожиточным минимумом в последние годы практически не меняется, при этом средняя пенсия по прежнему приблизительно на четверть ниже соответствующего прожиточного минимума.

При этом доходы распределяются крайне неравномерно. Разрыв между верхней и нижней границами населения по уровню дохода является четырнадцатикратным и последние десять лет практически не снижается. Доля населения, которое живет в условиях абсолютной бедности, то есть испытывает затруднения с удовлетворением базовых жизненных потребностей, составляет не менее 35%.

Таким образом, на сегодня мы имеем экономический рост, но рост в лучшем случае умеренный по своим темпам и не удовлетворяющий нас по качественным показателям. Рост такого порядка и такого качества, безусловно, внушает экономистам и части населения ощущение нормализации, поскольку он позволяет сохранять и постепенно увеличивать находящийся в хозяйственном обороте и у населения объем материальных и финансовых ресурсов, но одновременно он не решает, да и не в состоянии решить стоящие перед нашим обществом задачи качественных преобразований. Эти качественные преобразования, то есть глубокая модернизация нашей экономики и нашего общества (а одно невозможно без другого - нельзя иметь развитую экономику при отсталых общественных отношениях, и наоборот - невозможно создать в стране развитое гражданское общество без подкрепляющей его современной эффективной экономической базы) предполагают совсем иные масштабы ресурсов, направляемых на цели развития, а значит - и иные темпы роста.

Инновационное развитие РФ (три этапа) (по данным официального сайта МЭРТ)

Инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020 годов предусматривает три основных этапа.

Первый этап (2008-2012 годы) - создание институциональной среды инновационной экономики, модернизация образования и здравоохранения, запуск проектов развития в высокотехнологичных и инфраструктурных секторах. Данный этап характеризуется следующими условиями социально-экономического развития: адаптацией к снижению мировых нефтяных и сырьевых цен; сужением возможностей наращивания энергетического и сырьевого экспорта и уменьшением вклада топливно-энергетического комплекса в прирост ВВП; сокращением предложения трудовых ресурсов в связи со снижением численности населения в трудоспособном возрасте; усилением негативного влияния ограничений со стороны производственной инфраструктуры; усилением конкуренции на внутренних рынках; прекращением укрепления рубля в связи со снижением внешнеторгового сальдо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет показателей экономической деятельности в РФ
Задание 1. Построить сводные национальные счета: - Производства - Образования доходов - Распределения первичных доходов - Вторичного распределения доходов - Использования располагаемого дохода - Операций с капиталом - ...

Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе стратегического анализа
В период формирования рыночных отношений в России происходит коренное преобразование экономики страны, каждой отрасли, каждого предприятия. В этих сложных условиях, как никогда важно и необходимо повышать научную обоснованность разрабатываемых решений, по ...