Гипотеза о тренде как о показателе потенциала в экономике

Рассмотрим некоторую потенциальную функцию - например, ВДС (потенциал Выхода) - в экономической системе. Построим линию тренда этой функции (рис. 2) для ВДС экономики Украины.

На диаграмме приведены график ВДС, построенный по статистическим данным, и линия тренда ВДС. Анализ показал, что провал графика ВДС в 2005 г. был обусловлен проблемами ресурсного обеспечения национальной экономики - уменьшением потенциала Механизма. Убывание функции ВДС с 2007 по 2009 г. вызвано сокращением потенциала Управления, при неблагоприятной рыночной конъюнктуре (в условиях мирового экономического кризиса). Следовательно, изменения потенциалов составляющих элементов Процесса (Механизма и Управления) способны повлечь за собой уменьшение итогового потенциала Выхода Процесса, вследствие чего линия тренда, характеризующего потенциал ВДС в экономике Украины, имеет отрицательный наклон.

Как можно видеть, линия тренда однозначно определяет функцию убывания экономического потенциала (сокращения ВДС). В результате тренд Процесса фактически отражает потенциал, вокруг которого колеблется исследуемый параметр. Учитывая возможность декомпозиции Процесса на его составляющие элементы, получаем потенциалы более низкого уровня, которые и определяют линию тренда. На основании изложенной логики предлагается гипотеза со следующей формулой:

Установлена тождественность потенциала экономического Процесса его тренду, который, в свою очередь, зависит от потенциалов составляющих элементов этого Процесса, причем указанная зависимость проявляется в структурных соотношениях потенциалов его составляющих элементов.

Следовательно, получено понятие "потенциал" в экономике, существенно отличающееся от понятия "потенциал" в естественных науках. Так, например, в физике, химии и электротехнике потенциал (потенциальная функция какого-либо параметра) может равняться нулю, и это не повредит выполнению Процесса. Потенциал в экономике всегда больше нуля, поскольку предполагает человеческую деятельность на заселенной (экономической) территории. Более того, понятие "потенциал", принятое большинством экономистов как возможность использования чего-либо запасенного, на практике не имеет никакого смысла. В реальной, рыночной экономике избыточные ресурсы в будущем, как правило, не используются (исключением является жесткое централизованное планирование) и постоянно сокращаются.

Предложенная гипотеза коренным образом меняет научные представления о парадигме потенциала в экономике. Становится понятно, почему неблагоприятная рыночная конъюнктура может остановить производство и снизить экономический потенциал практически до нуля. В данном случае разрушение производства - это вопрос времени, поскольку избыточный потенциал Механизма становится выключенным вследствие негативного внешнего Управлення. То же можно утверждать и в случае с благоприятной рыночной конъюнктурой (высокий потенциал Управления), но если Механизм имеет низкий потенциал, то результат экономического Процесса сдерживается отсутствием необходимых ресурсов.

Гипотеза позволяет более релевантно отражать экономический потенциал, что уменьшает его понятийную неопределенность, повышая качество прогнозов и экономических расчетов. Но ценность полученных результатов имеет более весомое значение в научном смысле, поскольку они формируют новое теоретическое покрытие, основанное на использовании процессного подхода к понятию "экономический потенциал". В данном случае существующие парадигмы потенциала структурируются и становятся составляющими элементами соответствующего Процесса, где формируют (по И. Лакатосу) "защитный пояс" научно-исследовательской программы. Теоретическое покрытие обеспечивается "ядром", в качестве которого выступает предложенная гипотеза потенциала Процесса. Таким образом, среди рассмотренных нами парадигм первая (то есть ресурсная) может стать Механизмом Процесса, вторая - частично отражает ресурсы и Процессы жизненного цикла, третья - частично учитывает Вход и Управление. Как можно видеть, предложенное теоретическое покрытие полностью вмещает существующие понятия и дает возможность формировать новые определения экономического потенциала.

Читайте также >>>

Расчет технико-экономических показателей систем ТГВ
Цель и задачи курсовой работы Целью курсовой работы является: 1. Закрепление теоретических знаний по курсу «Экономика, организация и управление предприятием строительного комплекса» и приобретение практических навыков по определению сметной стоимости мо ...

Разработка годового плана участка по ремонту вала
Цель курсовой работы - рассчитать себестоимость ремонта вала и на основе этого расчета определить технико-экономические показатели плана участка. Экономическая эффективность работы предприятия зависит от нескольких факторов. Экономический эффект - это ...