У предприятий, выпускающих новый товар, также выше вероятность инвестиций в НИОКР. Анализ показывает положительный эффект от введения новой продукции, что свидетельствует о тесной взаимосвязи между инвестициями, НИОКР и производством новой продукции. Такой результат можно объяснить тем фактом, что НИОКР и технологическая модернизация являются неотъемлемой частью инновационного процесса, так как технологически отсталые компании имеют меньшую склонность проводить НИОКР. Однако, анализ показывает, что компании скорее идут на это при более низком коэффициенте использования производственных мощностей. Этот на первый взгляд неожиданный вывод логически вытекает из менее распространенного мнения о том, что расходы предприятий на НИОКР возможно носят контрциклический характер (т.е. увеличиваются в период спада экономической активности). В тоже время аутсорсинг интерпретируется как свидетельство "выгод специализации" - производительность повышается в результате разделения труда, которое, в свою очередь, ограничено размером рынка. Изменяя размер рынка путем регулирования рынков сбыта продукции, государство может повлиять на специализацию предприятий, а через нее - на уровень производительности.
Инвестиционный климат оказывает влияние и на уровень производительности. Поскольку уровень производительности играет важную роль в решении предприятия об экспорте своей продукции и инвестициях в НИОКР, также проведен анализ того, какие параметры инвестиционного климата вносят более весомый вклад в уровень СФП российских предприятий. Основные результаты свидетельствуют, что уровень производительности российских предприятий зависит от более широкого круга параметров инвестиционного климата, и эти параметры вносят примерно одинаковый (абсолютный) вклад. Из 20 представленных параметров, некоторые факторы особенно важны, включая использование современных технологий, определяемое как доля работников с доступом к компьютеру, активность в импортных операциях и наличие сертификатов качества (подтверждение технического соответствия). Особое значение также имеет "опыт руководителя".
Инновации и конкуренция также вносят положительный вклад в производительность предприятий. Что касается конкуренции, результаты показывают, что предприятия, работающие в условиях неформальной конкуренции (серый рынок), имеют более низкую производительность. Государственные субсидии также ассоциируются с более низким уровнем производительности, что, в принципе, явно противоречит целям государственной поддержки предприятий. Все эти факторы искажают конкуренцию и оказывают широкомасштабное влияние на производительность. Кстати, анализ производительности в России, проведенный Олли и Пейксом (Olley and Pakes), свидетельствует о том, что в настоящее время вклад аллокационного компонента (в какой степени объем производства определяется более производительными предприятиями) в совокупную производительность страны (около 20%) соответствует половине аналогичного показателя для Бразилии в первые годы текущего тысячелетия. Создавая равные условия игры, политика поддержки конкуренции может способствовать повышению производительности и, таким образом, диверсификации экспорта.
Выводы для экономической политики
Читайте также >>>
Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым
условием является формирование конкурентной среды путем развития
предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма
предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...
Разработка инвестиционного проекта по покупке нового оборудования в ООО Энергетик-2
Инвестиционная
деятельность имеет большое значение, поскольку создает основы для стабильного
развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов.
Т.е. инвестиционная деятельность является залогом успешного развития экономики
любой страны. ...