Оценка эффективности предложенных мероприятий

Рассчитаем экономическую эффективность предложных мероприятий.

Основанием для принятия решения по данному мероприятию являются выявленное начало процесса торможения развития хозяйственной деятельности предприятия ООО «Натали», что может в последствии привести и к банкротству предприятия. В немалой степени повлиять на изменение такой ситуации могут такие инструменты планирования, как тактический и стратегический маркетинг.

Однако с начала деятельности предприятия и включительно по отчетный год функции планирования были возложены частично на управляющего системой управления (директора), частично на главного бухгалтера и зам.генерального директора.

Тот факт, что основная функция менеджмента - планирование не была выделена отдельным структурным подразделением в структуре управления предприятия, по моему мнению, говорит об ориентации деятельности его хозяйственной деятельности не на долгосрочный, а на краткосрочный результат. Отсутствие плановой службы, или специалиста по планированию на предприятии ООО «Натали» свидетельствует об отсутствия стратегического подхода к развитию хозяйственной деятельности. Поэтому, директору предприятия необходимо делегировать функции планирования квалифицированному специалисту - экономисту-плановику. То есть, для совершенствования действующей организационной структуры управления, с учетом масштабности хозяйственной деятельности ООО «Натали», директору необходимо принять решение по созданию планово-экономического отдела и принятию на работу как минимум 2 экономистов-плановиков на постоянной основе.

При этом действия директора до принятия решения будут следующими:

- пересмотр собственных функций, функций главного бухгалтера и специалиста по маркетингу;

- разработка положений о функциях экономиста-плановика;

выявление финансовых возможностей предприятия по принятию экономиста в штат персонала.

Приведем возможные функции потенциальной вакантной должности экономиста-плановика:

· организация и ведение процесса текущего и внутрифирменного планирования в квартальном и годовом разрезе;

· планирование всех видов ресурсов в натуральном и стоимостном выражении (материальных, финансовых, трудовых) с привлечением гл. бухгалтера, заведующего по материально-техническому снабжению и специалиста по маркетингу для решения вопросов материального обеспечения планов;

· планирование объемов реализации услуг в стоимостном выражении;

· планирование фонда заработной платы по всем структурным подразделениям и по каждому сотруднику отдельно, с доведением информации до бухгалтерии;

· планирование производительности труда;

· калькулирование стоимости услуг предприятия;

· подготовка и выдача необходимой информации директору и бухгалтерии;

· прямое участие в разработке стратегического маркетинга совместно со специалистом по маркетингу.

Отметим, что оперативный и стратегический маркетинг должен быть направлен не только на максимизацию прибыли и минимизацию затрат, но и на более полное удовлетворение нужд потребителей в услугах общественного питания, что позволит упрочить положение предприятия в конкурентной среде.

Принятие директором положительного решения по внедрению данного проектного мероприятия усилит организационную систему управления.

Изменение численности персонала на 2 чел. (прием на работу экономистов) и фонда заработной платы от внедрения данного мероприятия будут учтены в сводной таблице проектных основных технико-экономических показателей. Срок внедрения данного мероприятия 1 месяц.

Конкретные подходы к расчету эффективности зависят от выбранного направления проектных мероприятий. Целесообразным считается расчет возможного дополнительного объема реализации услуг (ΔV) и суммы дополнительной прибыли (ΔП), полученных в результате реализации принятых решений.

Дополнительный объем реализации услуг (выручки) в результате внедрения мероприятий рассчитывается по формуле:

, (3.1)

где: Цi - цена объема вводимого i-й меропряития;

Qi - объем вводимой i-ого вида услуги в натуральном выражении.

Прирост прибыли в (ΔП) результате увеличения объема реализации выручки рассчитывается по формуле:

ΔП = Пiотч. * ΔV, (3.2)

где: Пiотч - прибыль на рубль реализации i-ого в отчетном периоде;

ΔV - дополнительный объем реализации выручки.

Дополнительный объем выручки от внедрения новых рекламных средств можно рассчитать по формуле:

, (3.3)

где: V ср.днев. - среднедневной объем реализации предприятия;

β - относительный прирост среднедневного объема реализации ;

Д - количество дней учета объема реализации в рекламном периоде.

Мероприятие по совершенствованию ценовой политики - «Введение скидок на товары и услуги предприятия»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Расчет основных технико-экономических показателей производственного участка
В настоящее время авиационные заводы составляют жесткую конкуренцию друг другу. Учитывая применение технологии, трудоемкость, сложность проектирования, а главное дорогостоящее оборудование и материалы - производитель обязан бороться за технологичность. Также ...

Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163 трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом, сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат) со ссылкой на оперативны ...