Конкурентоспособность предприятия и факторы ее определяющие

В зависимости от характера конкуренции, рынки на которых она присутствует различают на следующие типы (см.таблицу 1):

рынок совершенной конкуренции

рынок монополистической конкуренции

олигополия

монополистический рынок.

Таблица 1- Типы рынков и характер конкуренции [6, c.115]

Характер конкуренции

Основные параметры

Количество фирм, производящих товар (услугу)

Контроль над ценами

Товарная дифференциация

Легкость входа

Совершенная конкуренция

Много независимых фирм, нет контроля над рынками

Цены определяются рынком

Товары (услуги) неразличимы по свойствам и качеству

Относительно легкий вход

Монополистическая конкуренция

Много фирм, производящих сходные товары и услуги

Влияние ограничено возможностью замены

Товары и услуги дифференцированы для сегментов рынка

Относительно легкий вход

Олигополия

Несколько крупных фирм, производящих товары и услуги

Существует влияние «ценового лидера»

Существенна для отдельных товаров (например, автомобиль); мала для стандартизированных (например, бензин)

Трудный вход, часто требует больших инвестиций

Монополия

Один товар и одна фирма

Практический полный контроль

Нет

Очень трудный

В условиях совершенной конкуренции существует столько продавцов и покупателей, что все участники торговли могут игнорировать влияние собственных продаж или покупок на рынок в целом, пассивно принимая уровень цен и имея возможность купить или продать любое количество товара. Совершенная конкуренция является чистой и не зависит от вмешательства государства и монополий. В реальной жизни подобная интенсивная конкуренция встречается редко.

При монополистической конкуренции реальные цены на рынке стремятся к промежуточному положению, определяемому в каждом отдельном случае соответствии с относительной силой чистой конкуренции и чистой монополии.

Фирма стремиться захватить контроль над предложением товара и диктовать цену на рынке, чтобы получить максимальную прибыль. Этого можно достигнуть, создавая товар (услугу), дифференцированный от товара (услуги) конкурента, обладающий специфическими свойствами, что в конечном итоге должно привлечь новых покупателей и обеспечить возможность поднять цену.

Таким образом, монополистическая конкуренция ведет к тому, что в масштабе общества потребители платят за товар больше, выпуск товаров меньше потенциально возможного, имеет место недогрузка производственных мощностей, безработица.

Прежде, чем перейти к определению конкурентной стратегии, необходимо понять, какие конкретно конкурентные преимущества субъект может использовать для оценки своей конкурентоспособности.

Применяя разные методологические подходы к исследованию конкурентных отношений, специалисты в области менеджмента и маркетинга по-разному трактуют «конкурентные преимущества». С одной стороны это отличительные качества субъекта или их сочетание, позволяющее одерживать победу над другими субъектами определенной системы в условиях взаимодействия во времени. С другой стороны конкурентное преимущество субъекта можно определить как какую-либо эксклюзивную ценность, которой обладает субъект и которая дает превосходство перед другими. Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификационными, управленческими, природно-климатическими и другими.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...

Особенности макроэкономического равновесия в России
Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения. Рассмотренная в ...