Анализ экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия

, (1.2)

С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности.

Для нашего предприятия общий показатель ликвидности составляет на начало отчетного периода - 1,04; на конец -1,07. нормальное ограничение: ≥1, следовательно, данный показатель имеет положительную динамику и приближается к оптимальному.

Коэффициент абсолютной ликвидности

(Кал) исчисляется как отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг (III раздел актива) к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные обязательства предприятия, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность; ссуды не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства (1.3):

(1.3)

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение этого коэффициента следующее: Кал іі 0,2 - 0,7.

По данным нашего баланса соотношение денежных средств и краткосрочных обязательств составляет 0,64 на начало года и 0,63 на конец года. Оба этих коэффициента вписываются в нормальное ограничение, что свидетельствует о приемлемом соотношении денежных средств и краткосрочных обязательств.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам (1.4):

, (1.4)

Допустимым считается значение 0,7-0,8, желательно ≈ 1, однако следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов этого коэффициента и его динамики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внутреннего учета.

В нашем случае мы наблюдаем допустимый уровень платежеспособности предприятия на начало 2010 года (0,89), который имеет положительную динамику и к концу 2010 года приближается к оптимальному (1,01).Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> предприятия. Нормальным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5. Это основной показатель платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле (1.5)

Ктл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2 ), (1.5)

Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.

Для данного предприятия значение коэффициента покрытия на начало отчетного периода составляет 1,78, на конец отчетного периода 1,79, т.е в нашем случае мы наблюдаем уровень платежеспособности предприятия, приближенный к оптимальному и имеющий положительную динамику. Это говорит о том, что предприятие располагает достаточным объемом средств для погашения текущих обязательств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также >>>

Разработка годового бизнес-плана организации связи
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования да ...

Планирование на предприятии
Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоим ...