Развитие санаторно-курортного дела

В 1921 году В. И. Ленин подписал декрет «О домах отдыха», после которого губернские отделы профсоюзов приступили к повсеместной организации домов отдыха. Кроме того, было решено привлечь к санаторно-курортному строительству средства социального страхования.

В 1920г. в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

Период с 1922 года по 1928 год характеризуется совершенствованием управления курортами, В 1923 году при Наркомздраве создано Главное курортное управление. Происходит дифференциация курортов общегосударственного и местного значения, впервые организуются ведомственные санатории на курортах, в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы, создаются условия для перевода отдельных санаториев на хозрасчет. На многих крупных курортах страны стала внедряться и совершенствоваться система амбулаторно-курсовочного лечения.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреационных предприятий. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон. Для периода 1929-1932 годов характерен большой размах курортного строительства. На курортное лечение направлялись преимущественно рабочие с производства. Местные органы управления курортами уже располагали необходимыми экономическими возможностями, поэтому ряд курортов был полностью передан в их подчинение, но при сохранении единства планирования курортного дела в целом по стране. Постепенно продлевались сроки сезонного функционирования курортов и санаториев, а государственные курорты переводились на круглогодичную работу.

В1926 году дома отдыха были переданы в ведение Центрального управления социального страхования при Наркомтруде СССР, с 1933 года ~ в ведение профсоюзов. К этому же периоду относится организация домов отдыха для матерей с детьми.

В период с 1933 по 1937 годы были начаты работы по реконструкции курортов Кавказских Минеральных Вод, Сочи-Мацестинской группы, построены благоустроенные санатории в Сочи, Кисловодске, Ессентуках.

К началу 1940г. в СССР были 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470 тыс. мест. Новые курорты создавались на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (Чемал, Лебяжье, Усть-Качка, Кульдур). Значительно увеличилось число санаториев для лечения детей. Много внимания уделялось эффективному использованию курортных ресурсов, совершенствованию бальнеотехнического хозяйства, горно-санитарной охране курортов.

В годы Великой Отечественной войны санатории были превращены в мощную сеть тыловых госпиталей. Только на курортах КавМинВод работали госпитали на 30 тыс., коек. На ряде курортов были созданы специальные «курортные» госпитали для долечивания раненых. Курорты и санатории, оказавшиеся на оккупированных территориях, подверглись полному или частичному уничтожению и разграблению (Старая Русса, Ленинградский курортный район и др.). Но еще до окончания войны началось успешное восстановление санаторно-курортных учреждений, возобновилась деятельность санаториев.

Война нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, так как большинство ведущих курортных территорий оказалось в зоне боевых действий. За пять послевоенных лет были восстановлены и реконструированы разрушенные курорты и построены новые.

К 1950г. количество мест в здравницах превысило довоенный уровень.

Дальнейший послевоенный период характеризовался следующими тенденциями:

· быстрым ростом санаторно-курортных учреждений и количества в них мест;

· расширением географии курортных зон на восток, созданием санаторной базы в Сибири и на Дальнем Востоке;

· концентрацией рекреационного обслуживания за счет увеличения средней емкости здравниц, укрупнения предприятий, активного развития рекреационных районов;

· развитием новых форм обслуживания (курсовочное обслуживание на базе курортных поликлиник, семейный отдых в пансионатах и домах отдыха, организация ведомственных здравниц и баз отдыха);

· планомерным изучением природных лечебных ресурсов на территории всего СССР с выделением перспективных лечебных местностей;

· организацией многочисленных институтов курортологии (в Москве, Юрмале, Друскининкае, Одессе, Ялте, Сочи, Сухуми, Ереване, Баку, Ташкенте, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке);

· появлением «Лечминресурсов» Минздрава СССР, специализированного гидрогеологического объединения по разведке, выведению, охране и эксплуатации природных лечебных ресурсов;

· созданием многочисленных проектных архитектурных институтов, занимавшихся планированием рекреационных зон и проектированием санаторно-курортных учреждений (Союзкурортпроект, Институт проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения).

К 1950 году было около 2000 санаториев на 250 тысяч мест. В 1956 году проведены реорганизация управления санаторно-курортным делом, объединение и укрупнение мелких учреждений. Советская курортология заняла передовые позиции в мире. В 1960г. Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаторно-курортных учреждений, курортных поликлиник и домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет экономической эффективности оптимизации электрического режима установки печь-ковш в условиях ККЦ ОАО ММК
В данной работе осуществляется выбор организационно-правовой формы Магнитогорского металлургического комбината (ММК), выбирается миссия для предприятия, а также определяется экономический эффект от внедрения системы оптимизации электрического режима УПК на учас ...

Оценка магазина г. Череповца
Постановка задания на оценку Объект оценки Здание магазина, площадью 300 м2 Череповецкий район, д. Ясная поляна Череповецкий район, д. Ясная поляна Имущественные п ...